- 締切済み
サービス残業について
社員6人の零細企業に勤務しております。すべての残業代が全て年収に含まれているということになっており、定時以降の残業は全てサービス残業になってしまいます。一ヶ月平均で50~60時間の残業をしておりますが、全てが無償です。 1:残業代が年収に含まれているとういうのは法的に認められているのでしょうか。(管理職ではありません。) 2:残業代を請求することはできるのでしょうか。 3:零細企業であるという理由で、残業代を全額支払わないでいいというのはありえる話なのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- areresouka
- ベストアンサー率33% (253/760)
回答No.1
多分就業規則などというものはなかろうと思いますから、また、変則労働に関する合意などもないでしょうから、さらに、明確な労働契約などもなさそうに思いますから、 1:認められません 2:請求はできます。取れるかどうかは別にして。 3:現実にありうるかどうかなら、当たり前の話です。ほとんどの零細企業で、正しい残業代は支給していないでしょう。