• 締切済み

30代以上の社会人の方へ質問です

今日私は、ある会社へ面接に行ってきました。電気工事業、一般貨物運送業の事務の正社員です。 仕事の内容はパソコンによる伝票発行や伝票整理です。 面接のときに、「新卒で働いてきた会社(事務職)でよかった点は何ですか?」と聞かれたときに、 「人とコミュニケーションが上手く取れるようになったことです」と言いました。 今思えばそんなことは言わない方が良かったなと思いました。 私は、そのように答えあと 「その前まではコミュニケーションを取るのが苦手だったということですか?」 と質問されたからです。 一瞬ズキンってしてしまいました。そのときそんなこと言わなければ良かったなと思いました。 一般的に人とコミュニケーションを取れるのが当たり前なのに、自分に言ったことってちょっと・・・と思いました。 なので 「いいえ、学生の頃に比べてコミュニケーションをとるのが上手くなったという意味です」 と答えました。 そして、そのあと 「アルバイトをしてことがありますか?したことがあるとすれば、どのようなアルバイトをやってきましたか?」 と聞いてきました。 私は学生の頃、ファーストフードの販売や食品レジのアルバイトをやったことがあるので、 「ファーストフードの販売や食品レジのアルバイトをやってきました」 と答えました。 今日の面接を振り返って思ったのですが、やはりどこに会社も業種、職種を問わず、面接官がこうやって聞くのは決まり文句なのでしょうか? ちょっと自分の答えたことに後悔をしています。 その会社に行って事務の仕事を見たら(今日見た限り)自分にその仕事内容は合いそうな気がするのですが・・・

みんなの回答

• gouzig
回答No.1

何も問題はありませんね。 私も中途採用の面接官をしてきましたが、その会社の面接官の質問もあなたの返答内容も何も問題はありませんよ。 面接というものは、質疑の内容ではありません。質疑の仕方を見ているのです。 きちんと面接官の話を聞いているか、面接官に向かって礼儀正しい返答をしているかなどです。 質疑の内容など何でもいいのです。 礼儀正しく応答ができる人かどうかを見ているのです。 大丈夫ですよ。