- ベストアンサー
フリーメールでの不倫地雷メールは証拠になりますか?
- フリーメールを使っての不倫地雷メールの証拠となるかどうか悩んでいます。主人の愛人を名乗る女性から地雷メールが届きました。内容は詳細で、相手との親密さが伺えますが、肉体関係の有無は明記されていません。離婚せずに彼女に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 地雷メールを送られたことにより、平穏な家庭生活が脅かされたと感じています。相手の主張や詳細な内容から、主人との親密な関係を示唆する証拠となる可能性もあります。しかし、フリーメールを使用しているため、相手がメールを送ったことを否定されれば、証拠は成立しないのではないかと心配しています。自力では難しい場合でも、弁護士や裁判所を通じて証拠を追求することは可能ですか?
- 相手が会社の人である可能性があるため、人のパソコンのメールを勝手に見るなどの行為を理由に、相手を退職に追いやることはできるのか疑問です。主人の自白や我が家の内部事情に関する詳細なメールを手がかりに、相手を断定し証拠を追求することは可能でしょうか?さらに、弁護士や裁判所の関与が必要になる場合、解決の可能性は高まるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのメールが精神的苦痛の原因になったと主張して慰謝料を請求することはできます。しかし、ご主人と相手に対して、不貞行為の責任を取らせることはできません。別問題なのです。 メールでは事実との因果関係は証明できません。例えばですが、「送っていない」と言われても履歴は残っていますが…「そういうメールを出していたずらして楽しんでいました」と言われたらそれまでなのです。 結局のところ証拠になりません。
その他の回答 (2)
- auehane
- ベストアンサー率6% (16/247)
証拠として弱いですね レコーダーをひっそりしのばせてご主人の自白を録音することをお勧めします >離婚はしないまま彼女に慰謝料を請求する事は可能でしょうか。 可能ですがとれて数十万程度です。ご主人と相手それぞれに請求できます 離婚すれば数百万、ご主人と相手にそれぞれに対し請求できます 子供がいれば養育費なども請求可能です 会社にどうなってるんだと追求はできても処分を下すのは会社の判断にゆだねられることになります
お礼
回答ありがとうございます。 やはり証拠としては弱いですか。 録音しておけば、主人の自白だけでも、相手を特定して追及できるのでしょうか。 主人の出方にもよりますが、私としては離婚する気はありません、子供が小さいし、主人も子供をとにかくかわいがってくれるので…。 別れるなら黙って別れればいいのに、知らなくて良いことを知らされて気持ちがぐちゃぐちゃです。 相応の罰を与えてやりたいです。
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
慰謝料の請求は自由ですので、ご自由にどうぞ しかし、請求相手を特定できますかね? そのアドレス宛に返信して請求するしかないでしょうが、相手は普通はスルーしますね
お礼
回答ありがとうございます。 相手の女性が送った、と特定は出来ないのでしょうか。 特定できれば、内容証明が送れると思ったのですが…
お礼
回答ありがとうございます。 まずは主人に話してみようと思います。 慰謝料の請求は意外と難しいのですね。 まずは真偽を確かめようと思います。 ありがとうございます。