• ベストアンサー

チョコパイの消費期限

チョコパイ(期間限定のもの)の賞味期限が切れているのですが、これってどのくらいまで”消費期限”なんでしょうか^^; 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pringlez
回答No.1

私は2-3割位を目安にしています。 もともとの期限が半年とか1年間くらいのものだったら1-2ヶ月過ぎてても大丈夫だろうと。 2-3日後が期限のものなら半日か1日くらいまでとか。 そのチョコパイのもともとの賞味期限(期間)が分かりませんが 製造から数ヶ月保障されているのではないかと思うので、 もしそうなら1ヶ月くらいなら過ぎても大丈夫なのではないかと思います。

paniiick
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 なるほど2~3割、ちょうどよさそうな割合ですね。 チョコパイは2ヶ月過ぎてました^^; どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私なら賞味期限切れでも1~2ヶ月くらいなら食べちゃいますが 人様にあげるのは止めたほうが良いと思います。 賞味期限が切れた時点で食べないで処分するって人もいますし 賞味期限が切れたものをもらったら「この人、私に要らないものを押し付けた」と 思われ、険悪なムードになることもあります。 たくさんあって食べきれない場合は、仕方ないですが処分されたほうが 良いと思います。

paniiick
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 やっぱりそうですよね^^; どうもありがとうございました。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは とりあえず 匂いをかいで 変になっていないか確認してみてください http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1444630479 他のお菓子ですが私も過ぎても食べちゃいます

paniiick
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 匂いはチョコパイなので、少々おかしくても普通にチョコパイの匂いがしそうな気がします 笑 私もけっこう気にしませんが、たくさんなので人にあげようかなと思ってたんで 笑笑 どうもありがとうございました。