• ベストアンサー

満月を見て ウサギに見えますか あるいは

満月を見て,時々ウサギの形はどうして見えるのかなと思う事があります。 絵に描いているように,餅つきをイメージして見てもシックリ現れません。 ところがフット今日見ていて気が付いたのです。 何とまん丸顔の人間の顔ではありませんか。 今まで気が付きませんでした。 目が大きな可愛い顔に見えました。 口もチャンとあります。 皆さんこのような事で見えた事ありましたか? あるいは本当にウサギにしか見えないという方も居るのでしょうか? そしてもっと違う風にも見えるとか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も人の顔に見えます。 そしてどこら辺がうさぎに見えるのかと頑張ってじっくり見つめても、今まで一度もうさぎを発見出来たことが有りません。

koocy4
質問者

お礼

ここでの人数の限りでしたが,丸顔? 人の顔に見えた方がお1人でした。 ありがとう御座いました。

koocy4
質問者

補足

私と同じ人です。 そうですよね。 全くうさぎが見えません。

その他の回答 (5)

noname#193391
noname#193391
回答No.6

自分もカニに見えますね。 以前各国の月の柄が何に見えるかと言う一覧をネットで見て、椅子に座る老人だとか色々あったけど一番それらしかったのが「カニ」でした。 それ以来、月を見上げるとカニ以外の物に見えなくなりました。

• kyo-mogu
回答No.5

私が幼児の時に感じたのがカニです。  その後、本を読んでうさぎに見える等書かれていて、そこでイメージが出来ましたけどね。  世界各国で見え方は異なります。うさぎは黒い部分ですが、白い部分をみると顔に見えたりもします。実際に顔に見立てている所もありますよ。  物語もありますからね。  特に十五夜の時期にプラネタリウム等で見え方の図等が出てくることも有りますよ。  他に星座の形も想像力豊かでないと難しい物がありますが。

koocy4
質問者

補足

幼児の時にカニが見えたのですか? 私はカニは見えません。 丸顔以外のどれにも見えません。

noname#215107
noname#215107
回答No.4

アポロ11号のミッションで着陸した、「静かの海」がうさぎの顔部分、そこから大きくチョキの形で2本の耳が出ているから、ウサギだというのでしょうね。 日本などの北半球から見る角度では、横倒しのうさぎになってしまいます。 どちらかというと、ウサギというより、かにのハサミですね。 国によっては、カニに見えるという国があるのも納得できます。

koocy4
質問者

補足

残念ながらカニも見ません。

回答No.2

昔 ウサギは1羽2羽と数えるように獣ではなくニワトリと同列でした。 ニワトリを潰すのも、年に一回だったでしょう。 餅は、正月だけの晴れの日の料理でした。 それを夢想しながら月をみたんでしょうね。 人が、壁のシミに、顔やマリア様を観るのは、脳機能の一つです。 それが見えない者は、林に隠れた敵に殺されてしまいました。

koocy4
質問者

お礼

話題ありがとう御座いました。

• since_1968
回答No.1
koocy4
質問者

補足

残念ながら私にはどれも見えませんでした。