• ベストアンサー

自閉症の人は自分が興味がある物には才能がある?

自閉症の人って、自分が興味を持った物には、才能が必ずあったりしますか? 少しだけ興味を持った物でも、才能があったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pigunosuke
回答No.2

才能は樹木の芽のような物で 育み伸ばす物です 芽が育つか、枯れるか は その人と、その人が住む環境次第です 少しだけの興味を 大きな興味に変える事ができれば 才能は伸びます ただし 才能を伸ばしても、一流になれない事はよくある事です ある程度上達してくると、壁にぶつかるものです その壁を乗り越えられる人がようやく二流になります そこから更に精進して、ようやく一流になれるです

noname#191748
質問者

お礼

よく自閉症の人は興味を持ってる分野では一流になれるとかって聞きますが、自閉症だからって必ずしも一流になれるわけでは無いんですね。

その他の回答 (2)

• pigunosuke
回答No.3

ANo2 pigunosuke >よく自閉症の人は興味を持ってる分野では一流になれるとかって聞きますが、自閉症 だからって必ずしも一流になれるわけでは無いんですね その通りです ただし 障害を持っていたり、自分が普通の人より劣っている事を自覚して それでも普通の人に負けたくない と 思える人は 普通の人より努力をするものです だからこそ 結果的に普通の人よりも上達するのです 一流ってのは、上達した更に先にあります 上達できなければ一流にはなれないのです 後は  集中の仕方が普通の人とは異なる人が居ます 異常な程集中出来る人が居るのです それは 脳の何処に障害を持っているか?で 違う物です 異常な程集中出来る人なら もしかしたら一流になれるかもしれません それは 「異常な程集中出来る」 という、ある意味才能ですね

質問者

お礼

確かに自閉症の人は集中力が凄い人がいますよね。

• zc31syuki
回答No.1

さすがに自閉症と才能の因果関係は 無いと思いますよ。 個人的な問題だと思います。

質問者

お礼

よく自閉症の人は必ず自分が興味を持った分野や物では才能があると聞くのですが、実際はどうなんだろなと思いました。