- ベストアンサー
社会人2年生になって…
社会人2年生になってふと思いました。 学生時代はなにかと充実していた気がする。専門以外のことも学んで、友達とどうでもいい事を明け方まで語って、結果がなかなか出ない実験を飽きもせずやったり… 今は、会社にいる時間と睡眠時間を足したら20時間は軽く越えてしまい、毎日が単調に感じてしまう。 若造が何を言ってるんだと思われる方もいると思いますが、このようなギャップを感じている方は多いんですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私は、37才の会社員です。世の中じゃもうおじさん?なんですかね?社会人2年目ということですが、結果の出ない実験・・・とあることから学卒で会社に入社して、年齢は20才超えていらっしゃるのかな?若造とか関係ないですよ、年とっていても同じ悩みの人はたくさんいますよ。毎日が単調なことは、いいことなのか、悪いことなのかは別にして、世の中にはいろいろな事情で明日おもしれぬ人もいれば、毎日ブラブラしていてもお金が入って来る人もいますよね(お金があれば幸せとは限りませんが、一応たとえです)上を見ればきりがないし、下もまたしかり。要は、どれだけ自分が納得した充実した人生を送れるか?だと思います。私自身も今でも、「人生これでいいの?自分は、もっと大きな事ができる人間のはず?」なんて、悩んだりしますが、結局自分は、自分で思うほどキャパが無いことに最近気づきました。でも、そのキャパも自分の努力と心がけしだいで、大きくも小さくもなるんですよね。 そんな私でも、お金や地位はありませんが、今現在非常に幸せです。全然アドバイスになっていませんが、mojittoさんや#1さんは、このように自分の現状について、そして将来について、きちんと考えてらっしゃるじゃないですか!ぬるま湯でも、つかれるならつかったっていいじゃないですか、きちんと、「自分は今ぬるま湯につかっているんだ」てことを把握して、この先どうしたらいいのか考えていらっしゃるわけですから。悩んだり、考えた分確実に前進していると思います。私も含めてですが、自分が臨終をむかえるときに、自分の人生が納得できるようがんばりましょう!
その他の回答 (2)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。独身でサラリーマン結構長くやっているyu-taroです。質問と前の方のお礼の欄拝見しました。 さて、何か充実したものが欲しいということですね。仕事が忙しくて、帰る時間が遅かったり、一週間が直ぐに経ってしまうという感じでしょう。 私も忙しいときには週80時間位2ヶ月位働いていましたが、ある日の夜、誰もいない部屋で、一人パソコンに向っていたら、目の前を誰かが横切るのが見えてしまったのです。でも誰もいないのです。そう、見えないはずの幻覚が見えてしまいました。これではいけないと、何とか仕事を終わらせて、2日位の連休をもらい、ずっと自宅で寝て体を休めていました。そのまま続けていたら、病院のベットの上だったでしょう。これは極端な例です。職場でも過労で倒れてそのまま帰らぬ人もいます。30代と若くしてでしたが・・・。 仕事以外のOFFでは、好きな事に熱中するのが良いと思います。好きなことでしたらなんでもいいでしょう。出きるだけ熱中できるような趣味が良いと思います。スポーツでも、映画を見るでもドライブでもカラオケでも旅行でも、そして彼女とデートでもです。 趣味でも熱中することによって、今までにはない、何か努力した人だけが味わえるものが見えてくると思います。 私も趣味は凝り性で、ご飯も食べず、気がついたら夜が明けていたなんてこともよくありました。そんなことばかりしていて、その趣味の世界ではちょっと知れ渡り、気が付いていたらその趣味の月刊誌のコラムを書いていました。そう、8年位はやっていたでしょうか。勿論仕事もしながらです。 遊びもある程度極めたかなと思いますし、他にも何かやりだすと、かなりのめり込むのか、それが仕事にも生かされて、仕事もいつも全力投球、全神経を集中しながら勤務しています。 遅くまで仕事しなくても、充実感はとてもあります。そして最近の趣味は、アウトドア系のトレッキングをしています。 私の例は極端ですが、趣味でも徹底的に行うと、今までとは違う世界が見えてきます。ちょうど山登りに似たような感じで、登ってみた人ではないと味わえない感じなのです。 時間とお金があれば、仕事は放り出して、ずっと一人旅していたいですね。 若くても無理して体を壊さないで、プライベートを充実させましょう。仕事のし過ぎで倒れても誰も褒めてくれません。 まぁ、何と言っても一番楽しいのは、好きな女性にのめり込むことでしょうね(笑)。 こんな感じでいかがでしょうか。
お礼
趣味は趣味の範囲を越えることはなかったですが、極めてくると違った世界が見えてくるんですね。 なんかyu-taro様、教祖様っぽいです(笑) 一人暮し、彼女は中距離恋愛ですがなんとかプライベートを充実させるようにしたいです。 アドバイス、ありがとうございました
- tokyoboy
- ベストアンサー率28% (40/142)
同じく2年目です。 単調だし、自分は前に進めているのか?成長できているのか?と常々、ぬるま湯のような毎日に疑問を感じつつ抜け出せずにいます。 で、質問はなんですか?
お礼
的確なご指摘ありがとうございました。
補足
しまった!肝心なこと聞いてませんでした。 その単調な生活から脱却できる方法や考え方です。 少ない時間でできそうなことがいいです。 ただし、仕事を変わるなどの方法は抜きで。
お礼
身の程、身分相応ってことですね。 自分を知り、自分を高める。まだ僕は自分を知ってもいないのかもしれませんね。 ちなみに23歳です。貴重なご意見、ありがとうございました!