- 締切済み
通信大学/進学と学費。
今現在、通信制の高校に通っています。 ちなみに宮城県在住です。 進学について色々考えていまして、前々から興味のあった 心理学を学びたいと思っています。 そこで出来るだけ働きながら通える(今もそうですが) 通信大学を検討しているのですが、、、。 学費について理解が曖昧なので、教えていただきたいのと 他にも心理学を学べる通信大学があれば教えて欲しいです。 今現在は自分で探した大学がこの2校なのですが、学費に ついてあっているか教えてください。 放送大学の心理と教育コース 授業料は1科目11000円で学べるとありまして 1科目の値段は1年間ということなのでしょうか? あと、卒業するまでにはどのくらいかかりますか? 東北福祉大学(通信教育部)の福祉心理学科 福祉大学は卒業まで70万 最初の1年間で約20万とありまして これはあっていますでしょうか? このサイトを初めて利用するので、マナー違反 などがありましたらご指摘してください。 読みにくい文があったら申し訳ないです。 宜しくお願い致します。 余談ですが、何故心理学を学びたいかと言いますと 中学生の時に色々あり不登校になった事がありまして その頃の自分を見つめ直したいのと、私の従弟が 障害を持っていまして、そういった心理も学びたいと 思っています。最近では震災の事もあり、「心」に ついての医療機関や支援もこちらでは増えていて 関心が高まっているのも事実です。 どんな形であれ今後関わっていきたいという 物が初めて出来たので、真剣に考えています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fukurou-san
- ベストアンサー率37% (3/8)
東北福祉大学については、経験がないので正確なところは分からないのですが、他の通信制について例として書くと、まず授業料は1年間の授業料です。 1科目につき何通かレポートを提出して全てに合格すると修了試験を受験できます。 試験は年に6回とか8回とか結構多く実施されるので、1科目を自分のペースで学習できます。(これが良いところかな。) 卒業すると教員免許や資格が取れたり、国家試験の受験資格が付与されたりします。(これも利点かな。) スクーリングは、授業料とは別にかかるのが一般的です、授業料だけで考えていると思わぬ出費がかかります。 4年間で卒業できない場合は、5年目にも授業料が必要です。 4年間での卒業する場合の授業料で考えていて5年以上かかると、やはり思わぬ出費が・・・・。 放送大学の場合は、1科目11000円と言うよりも、1単位5500円の授業料というのが正確です。 1科目2単位なので、11000円になります。 面接授業(いわゆるスクーリング)は1単位科目なので5500円。 発生する授業料は「登録単位数X5500」円です。これが半年に1回あります。 たとえば、1学期に2単位科目を3科目登録すれば33000円、 2学期に2単位科目を4科目と面接授業1科目登録すれば49500円、といった感じです。 卒業までに必要な授業料は「124X5500」円です。 放送大学では、決まった期間に通信指導レポートを出さなければならないです。これを出さなかったり不合格となると単位認定試験が受けられません。 通信レポート未提出や単位認定試験不合格のばあい、次学期にもう一度チャンスがありますが、それでも合格できないと再登録が必要です。 再登録の場合は、また1単位あたり5500円必要なので、たくさん単位を落とすと思わぬ出費が・・・・。 授業料に着目するとそんなところです。 どちらもその他に入学金等がかかります。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 放送大学のサイトに次のように書いてあります。 放送大学で大学卒業資格を取得するまでにかかる費用は、706,000円です(入学料+卒業に必要な124単位を修得した場合の授業料)。 東北福祉大もサイトを調べれば出ていると思いますが、そんなものだと思います。 頑張ってください。