• ベストアンサー

漆喰へのリフォームについて

戸建重量鉄骨造のリフォームで、壁を西洋漆喰にしたいと考えています。 工務の方に、今あるビニールクロスの上に塗った方が、ひび割れ防止になると説明を受けたのですが、大丈夫なのでしょうか? 経年でクロスがめくれて落ちてこないか心配です。 また、クロスの上に塗っても漆喰の調湿、消臭等効果は期待できるものでしょうか? アレルギー対策の為にも、出来るだけ化学物質を使わずリフォームしたいと思っています。 上塗りで大丈夫ならコストもかからず助かるのですが。 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyazi2008
回答No.2

不動産屋です。買取した物件のリフォームで何度か使用したことがありますが・・・・・ やめたほうが無難です。クロスの密着度にも依りますが継ぎ目から割れ剥がれます。基本的にクロスより漆喰の方が硬いので、どうしても引っ張られて継ぎ目から割れてしまいます。そうなると再度クロスごと貼ることが有機溶剤系のボンドでない限り不可能になります。 また、3.11時の地震では目を当てられないほどの損傷を受けました。 当方でも現在はこれを行っていません。(事例は5軒ほどしかありませんでしたが、商品名は忘れましたがクロスの上から施工可能なものでした) 工務店が嫌がるのは、クロスを剥がした時にどうしても下地のボードに不陸が出来ます。クロスの接着剤にボードが付いて剥がれる箇所が出てきてしまうためです。 これをパテで埋めるのですが、クロスを貼る分には厚みがあるので目立たないのですが、塗り物を塗る場合、不陸は目立ちます。正面からだとわかりませんが横方向からだとどうしても凹凸がわかります。 この凹凸を目立たなくしようと思えば、下地の処理に時間がかかり、費用がかかります。 この下地の仕上がり具合が剥がして見ないとわからないため、お施主さんからのクレームリスクを負いたくないので、そのような提案になるのです。 下地ボードごと貼り替えるのが一番ですが、費用の問題もありますから、多少の仕上がりの下地の凹凸は目をつぶるので、クロスは剥がして塗って欲しい旨の意思表示をすれば、快く引き受けると思います。 先の方も書いておられるとおり、ビニールクロスじゃ通気性はありませんから、見た目だけの漆喰になってしまいます。 剥がしてから塗ってもらったほうが無難です。

pike70
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丁寧な説明で、とても分かりやすいです。 見た目だけじゃ、漆喰にするメリット無いですもんね。

その他の回答 (3)

• inon
回答No.4

漆喰の調湿、消臭等効果,アレルギー対策はもともと現在建材で売られている物ではほとんど効果がありません。クロスの上に塗るのは論外ですが、PBの上に塗り付ける場合も塗り付け暑さは3ミリほどです。 漆喰の調合にも化学物質がたくさん含まれます。 ただ、本漆喰を塗ることも可能なので、古建築に詳しい工務店などと相談してみて下さい。

pike70
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりクロスの上には塗らないよう希望しようと思いました。

回答No.3

まずはクロスの特性から・・・ 一般にクロスと言いますが(1)ビニールクロス(2)織物の 大きく言って2種類に大別されます。 (1)ビニールクロスの場合、吸湿・吸臭性があっても程度モノです。 また、通常、土壁(漆喰も含む)場合は、あまり直接貼りません。 プラスターもしくはモルタルで下地を作るか、PBで新たに下地を 造作してから貼ると思います。 直接、現在の漆喰の上に貼れば、漆喰が割れればクロスも亀裂し 同じ事です。 ご要望の方向ですと、現在の漆喰に直接、塗らないでください。 やはり、プラスターかモルタルで下地を作ってから、西洋漆喰を 塗るようにしてください。 自分の感覚ですが、クロスも西洋漆喰や珪藻土も下地の考え方は 同じになります。 ひび割れや縁隙は自然素材の証明ですから、折々に補修を行う 気持ちでのリノベーションを行うといいと思います。 ただ、西洋漆喰はドロマイトプラスター系かセメント系では? 一度、ご希望の材料をご確認して頂き、材料に合った下地素材を お選びください。

pike70
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 材料によって下地も色々なんですね。 勉強になります。 漆喰の原料は何系か分かりませんが、消石灰、大理石の粉とかみたいです。

• titelist1
回答No.1

ビニルクロスと漆喰との接着が心配です。漆喰が経年変化で落下してくる可能性があります。ビニルクロスを剥がして、石膏ボードに塗る方が安心です。ビニルクロスは湿気を通さないので石膏ボードによる調湿効果がありません。ビニルクロスを剥がす程度に大幅なコストが掛かるとは思えません。

pike70
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、クロスを剥がした方がいいみたいですね。