- 締切済み
エアコン取り付けの質問!!
エアコン取り付けの質問!! 私は数年前使用していたエアコンを引っ越しの際取り外し数年放置していました。 見積りメールで簡単に伝えたら 25000円 取り付け料金 20000円 ガス補充ならと 言われました。 新品エアコン購入するつもりはありませんが 2F 穴あいてる 室外気 1F 地面 私の自宅は特殊なのでしょうか?25000円高い気がしますが普通でしょうか? また数年放置したエアコン古いためガス補充必要でしょうか? 45000円支払い取り付けをどうにかしてもう少し安くならないでしょうか? よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shi-su-mamitsu-
- ベストアンサー率54% (552/1005)
最近やたら同じ質問を繰り返してますね >25000円高い気がしますが普通でしょうか? 普通でしょうね 自分は先日エアコンを買いに行きましたが、ヤマダ電機は取付費が通常の場合なら8000円、イオンでは一万円でした 工賃は取り付け方法によって異なります 室外機を縦に重ねたり特殊な置き方の場合、さらに高くなります あくまでも、そのお店で買った場合の工賃なので、持込の場合はもっと高くなるのはしかたがないことです こういう業種は電化製品を安く売り、工賃の技術料でお金を取るものなのです ですので25000円は妥当かと思います >また数年放置したエアコン古いためガス補充必要でしょうか? これも前回の質問できちんと回答をもらってましたよね? 通常であれば余程のことがない限り漏れている心配はないですと これ以上は現物を見ないと誰も回答できませんよ 基本的に見積りだけならどこも無料でやってるので、複数の業者にお願いして納得の行く所にお願いすればいいのですよ 家に実際来てもらって、取り付け費用とガスの充填の必要があるか確認してもらい、納得行かなければやめればいいのです なので自分はヤマダとイオンで見積もりをしてもらいイオンに決めました