- 締切済み
うつについて教えてください。
主人の家族とうまくいかず、うつになってしまいました。 うつというものは、いつか回復するものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
投薬治療の他に自身の思考の偏りを是正する必要があります。 うつ病って思い通りにならない状況にストレスを感じて発症します。 この思い通りにならないところが問題なんです。 何を基準に判断しているのか。 あなたの価値観を家族に押し付けているだけではないか。 他人を変えるのは容易ではありませんが、自分の考えを変えることは今直ぐにでも可能です。 正しい、正しくないではなく、こういうことがあっても良いんだな、程度で良いんです。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
まず病院を受診したかどうか。 受診前なら、鬱病かどうかの判断は個人ではつきません。 当然のことながら、投薬も出来ません。 受診した結果、鬱病との判断ならば、医師の支持に従って下さい。 薬は、以前に比べれば効果が確実に出やすい薬になってきてはいますが、鬱病そのもののシステムに未解明なところがあって、特効薬とはいえません。 しかし、日常生活を送りやすくする意味では、服薬したほうが私は良いと思います。 その他にも日常生活の改善とか、精神的なストレスを避ける事とか、家族との環境改善とか、職場の選択とか、いろいろなことを実施するべきだと思います。 ただし「改善することによってストレスを生む」くらいなら、しないほうがまだいいです。 現状だと「積極的治癒法」というのは、残念ながらありません。 しかし「治らない病気」ではありません。 大事なのは医師の指示に従うことと、ゆったりとした生活を心がけることです。 また、受診をしてないなら、病院に行ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 通院して、一ヶ月は過ぎていますが、薬に頼っていいのかと、薬を飲んだり飲まなかったりと自分で 判断していました。 やはり、医師に飲んだ方がよいと言われれば飲んだ方がいいのですね。 トンネルに入り込んで出られないという感じなので、克服したい気持ちで一杯ですが、焦らないで過ごしたいと思います。 ありがとうございました。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
うつ病は投薬だけで快復出来るものではありません。休養とストレスの除去が必要です。 質問者様がうつ病になった原因がご主人の家族にあるとすれば、ストレスの根源はご主人の家族ということになります。 可能であるのなら、投薬治療に加えて、ご主人の家族とは病気が回復するまでは少し距離を空けた方が良いでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 主人の家族とは元々別居で、交流も少ないのですが、主人はお金で頼られやすく、金額や回数の多さに夫婦でももめました。 今は主人の顔をも見てると、家族を思い出すし、しんどくなるみたいです。 休んだほうがいいのかもしれません。がいつまでもという訳にもいかず。難しいです。 いつか回復すると思いたいです。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
うつにはうつ状態とうつ病があります。 うつ状態は良く知りませんが、うつ病は投薬で改善できる病気です。 インフルエンザになればタミフルを飲むようなもので、治療してくださいな。 ただ体に合う薬を探すのが難しいそうです。 6種類ほどあり、どれが効果があるかは試さないとわからないそうです。 早い人は2週間で改善するらしいですけど。
お礼
回答ありがとうございます。 つらくなったのは、年末から。 病院を受診し薬をもらって、既に1ヶ月は過ぎています。 改善する傾向もあるのか自覚もないので、子供もいるので正直大変です。。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、自分の考えを押し付けようとしてるだけなのかと自分で自分を相当苦しめて、うつになったのですが、 かといって、人のお金の要望を全部まるのみにはできず。考えに考えてしまいほかのことができなくなっています。 考えるのをやめたいです。