• ベストアンサー

光合成のグラフの限定要因について教えて下さい

「グラフを参考にして限定要因を述べよ」とあるのですが、答えを見ても何故そうなるのか理解できません。 図1から、二酸化炭素0.05 光20キロルクスのとき、限定要因は何か。 答え:光 図1から、二酸化炭素0.1 光20キロルクスのとき、限定要因は何か。 答え:二酸化炭素 図2から、温度10℃ 光15キロルクスのとき、限定要因は何か。 答え:温度 図3から、温度20℃ 光1キロルクスのとき、限定要因は何か。 答え:光

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207589
noname#207589
回答No.1

添付画像の字が小っこいのですが、"手"で質問文として書いてて呉れたから好く判りました。 確認ですが、 図(1) CO₂(二酸化炭素濃度) 図(2) 光の強さ 図(3) 温度 .........ですね ? ・図(1)では、光合成速度 + CO₂濃度の関係から→CO₂=0.05のところに縦に線を引けば判り易い。光(強い時なのか、弱い時なのか)強弱の違いから"光(の強さ)"が光合成速度に影響を与えて居る.......此れが限定要因。 又、もう一つの質問は"変"でしょう、....>二酸化炭素【0.1】、光20キロルクスのとき.......の所で 0.1は×で、正しくはCo₂が【0.01】だったら、20キロルックス、1キロルックスどちらであっても光の強さに関係無く、Co₂濃度が高く成れば光合成速度も速くなります。そして、CO₂濃度が約【0.037】付近で光の強弱の要因に代わります。→http://www.keirinkan.com/kori/kori_biology/kori_biology_n1_kaitei/contents/bi-n1/6-bu/6-1-C.htm 此のURLが好く見えないってんならPCで見て。 ・図(2)では、光合成速度 + 光の強さ の関係から→温度(高い時なのか、低い時なのか)を聞いている ∴"温度"が限定要因 ・図(3)では、光合成速度 + 温度 の関係から→光が弱い(1キロルクス)場合、温度を上げても光合成速度はほぼ同んなじ、とゆうことは"光の強さ"を上げてやればいい事が判る、だから光の強さが限定要因。一方、光が強い(20キロルクス)場合、30℃迄は温度を上げれば光合成速度は上がるので、温度が限定要因と成ります。 もう一度書いときます、アナタの質問文中に在る「図1から、二酸化炭素0.1 光20キロルクスのとき、限定要因は何か。 答え:二酸化炭素」の中で、質問文が正しいとして答えれば、限定要因は光(の強さ)ですが、二酸化炭素が0.1以下の更に0.037以下だったら、答えは二酸化炭素が限定要因に成ります。 定期試験か何かだったんですか ? 問題がおかしいと思います。 ※上記のURLは、教科書より詳しい筈ですよ、何度か読んでみて下さい。

mugi_gohan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 理解できてスッキリしました! 確かに、<図1の二つ目の問題>の答えが間違ってるとすれば納得できますね。 この問題は、授業中にやったもので先生の自作です。 だから問題作成ミスの可能性は高いと思います。 画像見えずらくてスミマセンでした。

専門家に質問してみよう