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爪を健康的にする方法

私の手の爪がとても薄く、縦に丸まりやすいです。 小指の爪であとを付けると、蹄のように丸まっています。 親指が一番厚めで平たいのですが、それでも他の人の人差し指と同じぐらいの厚みです。 ちょっとした衝撃で割れてしまうし、お風呂に入るとふやけるため、丸まりはとれて平らになるのですが、ぶつけると逆に折れ曲がってしまったり、ちょっとでも何かに当たったら紙みたいに切れるように割れてしまいます。 長さを短く整えていると、割れた時にピンク色の部分までひびが入り、どんどん深爪になってしまうので、今は白い部分を少し残していて、さらにジェルを塗って補強しています。 ジェルを始めてからは爪が割れなくなったし、普段の生活は楽になり、ジェルは仕事的にもNGな職種ではないし一見普通の爪にネイルしてるように見えて一石二鳥ぐらいに思えていたのですが、かといってこのまま一生ジェルをし続けるのはどうかなと思い始めました。。 爪を丈夫にするには、どんなことが効果的でしょうか。 基本的に乾燥しているのだと思うので、手に塗る時に一緒にハンドクリームを爪まで塗っていたりはしています。 食べた方がいい食材とかあるんでしょうか。 今まで、例えばダイエットにはこの食品やサプリがいいとか聞いても、そればかり過剰摂取してもなぁと思って特定の食品を増やすとか減らすとかしたことがないのですが、爪はどうにか改善したいなと思います。 なにかアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

足の巻き爪に似ているのかな。 足だと、カーブして切るのではなく、直線で切ります。 カーブすると巻き爪になりやすいそうです。

回答No.1

やはり体の内面からつめを健康にしたほうがいいですね。 基本的につめに必要な栄養素はたんぱく質、ビタミン、ミネラルです。 たんぱく質 ・肉 ・魚介類 ・卵 ・乳製品 ・豆 ビタミンA 薄いつめを丈夫に。 ・レバー ・ウナギ ・緑黄色野菜 ビオチン(ビタミンB7、ビタミンH) 爪の細胞の成長を活発に ・レバー ・イワシ ・バナナ ビタミンB2 新陳代謝を活発にします。 つめだけでなく、皮膚や髪の毛、歯を形成します。 ・緑黄色野菜 ・リンゴ ・レバー カルシウム ・乳製品(牛乳、チーズ) ・豆腐 ・大豆 鉄 ・レバー ・ひじき ・マグロ

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