肺気腫の診断と診療についてのご質門です。
肺気腫やの診断や治療についてご質問します。
平成24年6月に 医師の診断でおいて肺気腫と診断されたのですが実質
治療は特になく禁煙することのみ支持され、通院・薬の投与・経過通院など
の指示もありませんでした。以降、禁煙し現在に至っております。
咳や痰については禁煙後時間が経過するにつれてほとんどなくなりました。
運動による息切れについては50Mを全力で泳いだ後やサッカーでダッシュ
の連続などの後は苦しくなりますが、テニスでラリーを15~20分連続でする
ほどであれば息があがることはありません。ただ、肺気腫はネットで検索する
と非常に恐ろしい病で完治しない、等かいてありますので今後が非常に不安
でそう考えると何事も手につかない状態になります。
当時の呼吸器内科の医師から検査の数値や進行度の詳細な説明はなく
「今、禁煙すれば呼吸器を必要とすることはないでしょう」くらいの話でした。
レントゲン・CT・血液・息を吐く検査・確か心電図・痰の組織などを検査しま
した。その時は「癌ではない」ことに安堵するばかりで細かく聞く余裕もなく
肺気腫を気胸くらいに考える知識の無さを今となれば悔やんでいます。
COPD・肺気腫と診断はされても私のように禁煙だけの指示のみで
「治療・通院・投薬・定期的な経過の観察」を行わない場合があるの
でしょうか?私と同じケースの方、医療関係で専門知識のある方に
お聞きしたいのですが私のような診療をされる事はあるのでしょうか?
診断しておいて治療しなくてもいいのなら禁煙指導位にしてくれれば
いいのに・・とも考えてしまっています。
保険ついてですが一般の医療保険を謝絶され保険会社からは一応病院で
診断の関する資料をとりよせて提出するよう求められていますが、私を担当
した医師が既に退職しており細かく聞けないことも非常に困っております。
(提出してもOKが出る保証はないとも言われています。)
5年(あと役3年)まったく治療も通院もなければ一般の保険に入れるのでしょうか?
この件でも何かアドバイスを頂けたら幸いです。
長文になりましたが宜しくお願い致します。
お礼
参考にさせて頂きます。有難う。