• 締切済み

バイトと学業、どっちを優先するべきでしょうか?

閲覧ありがとうございますm(_ _)m 今働いているバイト先がリニューアルすることになり、バイト先の人全員が他の店舗で研修することになりました。 私は小さい頃から楽器を習っていて現在音楽大学に通っているのですが、 先ほどその研修のある日に海外から有名な先生を大学に呼んで、講義とレッスンを行うことになったと連絡がきました。 将来に必ず役にたつからと、大学の先生には余程の予定がなければ出席するように言われました。 私も絶対に参加したいと思ったのですが、大学の講義を理由にバイトの研修を休んでも大丈夫でしょうか?? 研修の日程は1ヶ月くらい前から告知されていました……(--#) 何人か研修に行けない方もいるようですが…… 今のバイト先は楽しく、できるだけ長く続けたいと思っています。 ですが大学の講義も行きたいです…… どちらを優先すべきでしょうか?? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

みんなの回答

• sato7223
回答No.2

あなたの本業はなんでしょうか? バイト先が、あなたの将来について何か約束してくれるのでしょうか? 考えればわかることではありませんか?

• yumi0215
回答No.1

もちろん学業優先です。学生の一番大切なことは勉強です。バイトではありません。 職場だって学生を使っている時点でそんなことはわかっています。今回のチャンスはめったにあることではないのでしょうから少しでも早くお店に伝えて学業を優先されてはいかがでしょうか。 正社員で働いている人が趣味を優先にするのとはわけが違います。一番大切なことを最優先してくださいね。