• 締切済み

雑貨屋さんの観葉植物

雑貨屋さんや100均に小さいポットに入った観葉植物がありますが 品種によっては、ちゃんと育てれば大きな木になるんでしょうか? 観葉植物が欲しいんですけどいきなり大きな鉢植えを買うのは勇気がいるので 小さいのからゆっくり大きく育てられたらいいな、と考えているのですが...

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.2

品種によらず、どれもしっかと成長します。 問題は越冬です。 ココを乗り越えられれば、ほとんどが成長します。 地域に合わせた種類を販売しているわけ ではないですから、お住まいの地域に 沿った種類を選べば、良いかもしれませんね。

candlelight46
質問者

補足

回答ありがとうございます。 うまく越冬させるために必要な作業等はありますでしょうか?

• rimurokku
回答No.1

大丈夫です。 私の妻が、100均の物を購入して、ずいぶんと大きくなるまで幾つも育てました。 ただし、小さなうちはしっかり面倒を見ないとすぐに枯れてしまいますので、愛情をもって育ててください。 育てるにあたって、少しだけ注意点を挙げておきます。 根腐れを起こしやすいので、水のやりすぎには注意が必要です。 肥料も、大きくなるのを期待すぎて、急いでやりすぎは逆効果です。 なお、日当たりにも注意して下さい。 植物の種類によりますが、あまり強い日当たりは良くありませんが、適度に日光に当てる事を忘れずに。 もう少し先の事ですが、できれば少し大きめの鉢に植え替えましょう。 少し成長すると、小さな鉢では根っこがすぐにいっぱいに成って、窒息してしまいます。 植え替えには、水はけの良い土に少し根っこをほぐして植え、たっぷり水を与えてください。 その後、土の表面が乾くまで水やりは控え、次に水をやるときも鉢の下から水が出てくるまでたっぷりとやり、又表面が乾くまで放置するを事を繰り返します。 しかし、観葉植物はほとんどの種類なかなか大きく成ってくれません。 最低でも10年以上付き合うつもりで頑張ってください。

candlelight46
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。奥様すごいですね! 長期戦は覚悟の上なので、わたしも挑戦してみようと思います。