- ベストアンサー
料理人です
料理人です。料理の写真撮影なぜいけない? あと料理人の方はどう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
場所によりけりでしょう。 カジュアルな場ならスマホで撮影しますが、正装やおしゃれして、高級なお店でお料理をいただくとき、私は、写真撮影ははしたないと思います。写真を撮りたいとも思いません。テーブルにスマホ出すこと自体マナーにそぐわないような気がします。これはテーブルマナーに厳しい母からのしつけの影響ですので、断言はできませんが。B1グルメや旅先の地方の旅館なら、地域活性化のために、積極的に撮影してアップして広報するのは良い事だと思います。
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 料理の写真撮影なぜいけない? 良し悪しじゃなく、「TPO」とか「マナー」の問題でしょう。 最近は「料理の撮影」が、すっかり市民権を得た様な感じもし、個人的には、微笑ましく感じる局面が多いですが、一瞬「ムッ」とする局面はあり、それらはTPOとかマナーを無視している場合です。 それらにうるさくない、ざっくばらんな恋人同士やら友人間,家族間での食事なら、余り問題は無いでしょうけど、それ以外だと、「ホスト」やら「主賓」などが存在する場合が多いです。 そう言う存在を無視して、「ちょっと待って!写真撮るから・・」なんてのは、「写真を撮って良いか?」以前に、常識とかモラルの問題です。 実際に、私がホスト的な立場で、皆も腹が減ってる時に、「待って!」って言うのがあり、私はソイツを叱ったことがあるのですが、「待って!」と言うのは、「他人の意向や動作を停止させる」と言う行為ですから、人に不快感を与える可能性は、充分に配慮すべきでしょう。 また、料理は料理人にとっては作品で、「独創的な盛り付け」などには、著作権的なモノが存在すると思われます。 作品を写真に残してくれるワケですから、「是非、撮って下さい!」と言う店主さんも多いとは思いますが、中には苦々しく感じたり、嫌がってる店主がいる可能性は否定出来ませんので、本来は店主などに写真撮影の諾否を問うのが、マナーや常識的には好ましいとは思いますよ。 更に言えば、料理だけならまだ良いですが、人とか店舗の様子なども撮影される場合があり、そこら辺まで考慮すれば、個人情報の域も絡んできます。 モロモロ考えますと、誰もがSNSなどをやる様になり、勝手に料理の写真撮影をしても問題は無さそうな風潮の中で、常識とかマナーが廃れても良いか?と言う話しじゃないですかね? たとえ食前の写真撮影が多数派になっても、「多数決で決めて良い話しじゃない」と思いますよ。
お礼
ありがとうございました!
- meganeesan
- ベストアンサー率38% (54/139)
料理人の意見です。 店としての方針や料理人の考え方で賛否両論だとは思いますが、私個人としては料理の写真撮影は構わないと考えてます。店としても写真を食べログなどにアップして頂けたら嬉しいです。 「まぁ、見た目としては一定の評価は得たかな」ってとこでしょうか。 でも本音は微妙な心境ですね。 せっかくタイミングみて出してるのに写真撮影の為にリズムが乱れてしまいます。懐石料理だと連れの方も食べ始めるタイミングを合わせて写真撮影が終わるまで待っている時もありますので…。 熱いものは熱いうちに食べて頂きたいですね。 うちの店はお客様の注文が通ってから吸い物の出汁をひくんですよ。そこまでして熱々の状態で出してるのに写真撮影が始まってしまうとガクっとなります。 (中には色々セッティングを始める方も…。早よ食べ!って心の中で叫んでます) もはや敢えて言う事ではないと思いますが、写真撮影はいいんですが、周りへの気遣いは絶対必要ですよね。 最近、携帯やスマホのカメラの進歩が著しいからか、「目に焼き付ける」とか「頭に叩きこむ」という事をしなくなったなと、後輩を見てて強く感じますね。 簡単に「忘れました。」って平気な顔して言いますから。「今まで何を見てたんやー!」って叱るんですが。 そういう意味では悲しい現実と感じてます。 私は「写真を撮りたくなるような料理」ではなく、「記憶に残るような料理」を日々心掛けています。
お礼
ありがとうございました!
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 独創的な料理や盛り付け方などにも著作権があるのでしょうから、他所の料理人が盛り付けた料理の写真撮影は料理人の許可を得ないとトラブルの元になるでしょう。
お礼
ぜんぜん撮影して、宣伝してほしいですよ!ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。