• ベストアンサー

風呂の天井の黒かび何で取れば良いですか。

塗料を塗った風呂の天井の黒かび、点々と出たものの取り方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.3

カビキラーのようなカビ取り剤を噴霧して除去するしかありません。 天井面ですから液剤が流れ落ちるので、こんな時はティシュペーパー を天井面に当てて、その上からカビ取り剤を噴霧します。 ある程度の時間が経過したら、張り付いたティシュペーパーで天井面 を擦れば黒ずみは落とせやすくなります。 必ずゴーグルとゴム手袋を使用して作業して下さい。 排水は下水の本管に流れてますよね。浄化槽に流れる事はありませ んよね。合併浄化槽の場合はバクテリアが死滅するので、カビキラー のようなカビ取り剤は使用が出来ません。合併浄化槽の場合は中性 のカビ取り剤以外は使用が出来ません。中性は弱いので、根気良く カビを落とすしかありません。 塗料が塗られているようですから、出来ればメーカーに相談してから 使用された方が良いかも知れません。もし塗料が落ちてしまったら、 カビが発生しにくい塗料を塗るしかありません。

takaochan
質問者

お礼

有難うございます。

その他の回答 (3)

• nitto3
回答No.4

長時間の対応になりますが、 換気扇を入るとき以外常時回しておきます。 イオン発生機をかけておきます。 この組み合わせは換気扇でよく乾燥した時点で、 換気扇を切ってイオン発生機をかけるといいです。

takaochan
質問者

お礼

有難うございましたみ。

takaochan
質問者

補足

換気扇が、風呂場についていません。

回答No.2

カビキラーに決まってるじゃないですか。 ドラッグストアやホームセンターで常時売ってますよ。

takaochan
質問者

お礼

有難うございます。

• Saturn5
回答No.1

ハイターなどの次亜塩素酸系の漂白剤で簡単に取れます。 注意しないといけないことは、作業場所が上部であるため、 目に入らないようにゴーグルをつけるなどの防御態勢が必要です。 また、髪に付くとそこが脱色される可能性もあります。

takaochan
質問者

お礼

有難うございます。