- ベストアンサー
物忘れ・・。
ここ2年ほど、物忘れがひどく、最近は、さっきの事も忘れてしまうほどです。 言われた事も覚えてなかったりも、最近するようになって来ました。 過呼吸や、今年ムチウチにもなり、ボーっとする事があると先生に言われています。 正直、仕事にも支障が出てしまい、退職を考えてます。 ここ最近、職場の移動が多く、引っ越しも多く、極度のストレスなのかな・・思うのですが。 独身のため、今後の生活も不安ですので、よい改善方法などあれば是非教えてください・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各種検査を行い、異常のあるデータがあれば其れを矯正する事です。退職はそれからでも遅くないでしょう。 脳への酸素供給はいろいろな部分で阻害されますが、過呼吸もそのひとつですのでその矯正は必要です。 又、普段から酸素不足なので、日本では去年からだったと思いますが、一般市販されている30%酸素濃縮器を使われて、短時間でも毎日体内に充分な酸素量を入れる事をお勧めします。 また、独身ですとなかなか食事内容の吟味も難しいでしょうし、いくら知識があっても、現在の食材では絶対に健康になるための必要量が不足します(もともと少ししか使わないで、元気な人は除きます)ので、 各種のサプリ・薬剤を使うことが手っ取り早く改善できる方法です(食事からだと時間がかかりますし、既に症状が自覚できるほどですから)。 まず、 ビタミンB1,B2,B3(ナイアシン),B6,B12、葉酸などは必須で(総合ではなく、単体で量をすこしずつ増量すること、特にナイアシンは少量から試すこと)、 他に、ビタミンCとE, EPAやギンコビローバもお勧めです。 次に考えるなら、ミネラル不足も有るとおもいますので、総合ミネラルも採りましょう。 ホルモンや血球の異常も考えられるので、検査するか、少量の鉄剤と大目のタンパク質もサプリで摂取すると良いでしょう。 呼吸法の練習も出来るなら、深くゆっくりとした呼吸を指導者について行いましょう。 病院でもよいし、文化センターでハタヨーガや気功とか太極拳でも良いでしょう。
その他の回答 (1)
- kianu
- ベストアンサー率7% (52/696)
若年性痴呆症の疑いがあるかもしれないですね。それなら対処法もありますから、1度受診されると良いでしょう。
お礼
若年性痴呆症ですか?初めて聞きました。 教えて頂いて有り難うございました。 早めに病院へいきます。
お礼
教えて頂いて有り難うございました。 とてもためになりました。 どんどん自分が前のように出来なくなってきているので、不安でいっぱいでしたが、だいぶ前向きになれました。 早めに病院へ行きます。 そして、まずは日頃の食事にサプリメントをプラスしてみようと思います。 有り難うございました。