• 締切済み

事務服のサイズについて

先日、病院の事務仕事に採用されまして、来週から勤務になります。 明日、研修と契約なのですが… 事務服の試着をして、サイズを決めて欲しいと言われました。 私は胸が大きくて、トップ116センチのJカップです。 事務服は、号数で言うと何号になるんでしょうか? おしりも大きいので、上と同じ号数なら大丈夫かな?とおもうんですが… ネットで調べてみたら、情報が場所によって違くてこまっております… お洋服に詳しい方、よろしくお願いいたします!

みんなの回答

• nabe710
回答No.2

口頭、電話で「サイズの号数を教えて欲しい」ではなく、「試着をして、サイズを決めて欲しい」とのことなのでしょ? 言葉通り、出向いて実物をあれこれ試着してみれば良いのでは? 手にし広げただけで一発で当てろ!などという企画・懸賞物と違うのですから、大きめの物から試着してみれば良いのですよ。

myan0326
質問者

お礼

コメントありがとうございました! 試着は無事にできたのですが、そのとき、支店にあった号数だとベストのボタンがはじけそうで、しばらく我慢してくれといわれました・・・w が、実際に支給されたもののほうがゆとりがあってよかったです! スカートを上のサイズと同じにしたらぶかぶかすぎて大変になりましたが、安全ピンなど駆使して頑張りたいとおもいます! ありがとうございました!

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 就職おめでとうございます。 それは、号サイズで表記している場合と SMLで表記している場合があり、 トップスのデザインにもよります。 試着が出来るのなら、 大きいサイズから試着したほうがいいと思います。 デザインで本当にわからないので タイトなものだとお胸が入らない可能性も・・・。 フラットなものでしたら、 XLとか13~15号でしょうか? どんなタイプのモノか、確認できないと これ以上のコメントは難しいです。

myan0326
質問者

お礼

コメントありがとうございます! 試着したもので一番大きいサイズだとはじけそうだったベストが、実際に支給されたものでは同じ号数でもゆとりがあって安心しました! スカートを上と同じ号数にしたらぶかぶかで困りましたが、安全ピンなどでなんとかしてみます! ありがとうございました!