- 締切済み
そろばんについて教えて下さい
小1になる娘にそろばんを習わせようと思います。 何をやっても時間のかかる子ですがついていけるでしょうか? あと私自身が全くやったことないのですが だいたい習い始めの1年間でどれぐらいのことができるようになるのでしょうか? ちなみに娘は小1程度の算数は全部解けます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
回答No.1
お近くにいくつか教室があれば、実際に見学に行くことをお勧めします。 うちの近くにも4つほどありますが、全く雰囲気は異なりました。 1つは先生も厳しい方で、学年ごとに曜日も時間も決まっていて、 昇級試験も強制的に受けさせる所。 1つはそこそこ厳しい先生で、時間内なら行くのはいつでも自由で、 パソコンも使って、フラッシュ暗算等やらせる所。 1つは学年でおおよその時間が決まっていて、行くとスタンプを押してくれて、 そのスタンプの数によってクリスマス会でプレゼントがもらえる所。 怒ると怖いけれど、普段はやさしい先生でした。 1つは小学生の子供を持つお母さんが、自宅の1室で 少人数を見てくれる所。すごく優しい先生でした。 そろばんはできるようになれば次の段階に行きます。 先生との相性もありますし、可能なら通える範囲にある教室の中から 娘さんのペースに合わせてやってくれる教室を見つけてあげて下さい。 小学校の近くに。おそらくいくつか教室があると思います。 実際に通っている子供や親の話を聞くのも参考になりますよ。 個人差はありますが、子供は1年でスムーズに球をはじいて 繰り上がり、繰り下がりの足し算引き等ができるようになります。