• ベストアンサー

オススメの妊娠に関する本を教えてください

妊娠希望の25歳です。 妊娠したくて基礎体温つけて排卵前後に集中してなかよししたのにまた生理がきて旦那にガッカリされました。 そこでみなさんが参考にした妊娠に関する本があれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa20710
回答No.1

あなたも旦那さんも生殖活動をする上で、「異常」がないことを病院で確認されましたか? 妊娠に関する本も大切ですが、まずお二人がきちんと妊娠できる身体なのかどうかが大切です。 共に異常なければ、基礎体温と排卵検査薬で確認していきましょう。 今はまず、二人できちんと調べた上でタイミング法から始めていきましょう。 それでもできないようなら、医師の力(より排卵日を確定させること)も必要です。 排卵前後ではなかなかできにくいこともありますよ。 排卵日にやらないと妊娠の確率は高まりません。 どうしても子を宿す側であるがゆえに、背負う気持ちはあなたの方が強くなりがちですが、旦那さんも同じように背負う必要があります。 ガッカリされたからって、あなたの責任ではありません。 子は二人で宿し、育児もまた二人でしていくものです。 病院で既に確認済みなら、不妊に関する本がいいかと思いますよ。 妊娠に関することがより詳しく書いてありますから。 不妊だから見る、のではなく、妊娠に関する知識を深める意識で読むといいですね。 ただ、そういうものを買っても、あなた自身追い詰められていくだけ、ということにもなりかねません。 ご自身の心の中にある病院の敷居を下げて、医師の力を借りて妊娠への近道をしていくことも大切です。 ストレスは妊娠しにくくしてしまいます。 心に負荷をかけず、赤ちゃんが来やすいように準備しましょう。

marunao0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 旦那も私もまだ検査はしておりません。私自身、精神病持ちでストレスの発散が出来ず睡眠不足であるため今の生活では子どもが出来ないような気がして本を参考にしようと思いました。旦那に一緒に病院へ行こう!とはなかなか言い出せないですが勇気を出して2人で検査を受けてみようと思います。 ありがとうございました。