• 締切済み

コンビニのおでんの賞味期限管理

 最近のコンビニのおでんはどこでも特徴があり美味しいですが、管理はどの様にしているのか疑問です。パンや弁当のようにシールが貼ってないの消費者にはわかりません。  種に因って例えば大根やキャベツ等と牛スジ、その他の練物と別々に管理しているのでしょうか?    そして其の賞味期限は? 系列によっても違うのでしょうか?  アルバイトされていた方、もしくはオーナーさん、関係者の方なら直ぐ分かると思います。

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.1

系列にもよりますが、煮込み期限を設けている。 こんにゃく24時間、はんぺん3時間など 具材それぞれに煮込み期限を設けていて、 それを過ぎれば撤収される。 逆に考えれば、この煮込み期限を考えて投入される。 あまり売れない時間帯に合わせても、しょうがない。

ss1683
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。  回答の内容は一般のおでん屋ならそれで良いのですが、 コンビニの場合疑問が残ります。  理由    (1)営業時間が24時間連続しているので常におでんは煮られている。(ON、OFFの区切りがない)  (2)鍋の中身は何時も補充されている。(同じ種でも鍋に補充する時刻が違う)  (3)スタッフが交替する。(鍋に入れる人と撤収する人が違う)  何十もある種を随時補充して、複数のスタッフがどの様に期限管理できるのか判らないのです。 串に印があるとは思えませんが、、。  賞味期限管理に厳しいと聞くコンビニだけに疑問が残ります。疑問解消宜しくお願いします。

関連するQ&A

  • おでんの賞味期限

    個人経営の居酒屋さんで味のしみた、真っ黒な大根を食べました。 確かにウマイ!んですけど、これって何日前から入ってるの? 店主に尋ねると「毎日、火をいれてるから大丈夫」だそうです。 大根に限らず、おでん種の賞味期限は何日くらいなのですか?

  • おでんについて

    今度、友人宅でおでんを作ることになりました。 そこで、わからない事が何点かあるので教えて下さい。 私自身、たこが嫌いでたこを買ったこともなければ、料理をした 事もありません。友人が好きなので、今回たこを入れようと思います。 ・ゆでたこを買ったらいいのですか? ・下準備(牛すじや大根のように先に茹でておく)は  した方がいいですか? ・以前、下ゆで済みの牛すじを使ったのですが、もう少し柔らかい方が  いいかなって思ったのですが、皆さんは多少歯ごたえがあった方が  いいですか?  下ゆで済みの牛すじをさらに圧力なべで茹でてもボロボロになったり  しませんか? ・しゅうまいや餃子、ロールキャベツなどは、食べる直前に  入れた方がいいですか? ・いつもじゃがいもは先にある程度茹でるのですが、いつもボロボロに  なってしまいます。なにかいい方法はないですか? たくさん質問してすいません。 よろしくお願いします。 

  • コンビニの賞味期限切れ廃棄割合

    コンビニの賞味期限切れ廃棄割合は、どれくらいですか? 弁当・パン・惣菜は回収しているのを見かけますが、ジュース、ヨーグルト、和菓子、洋菓子は見かけないので、100%売れているのでしょうか?他の長期持つ菓子類はどうでしょうか? また、弁当は何%売れれば黒字なのでしょうか?

  • おでん種って冷凍できます?

    先日、スーパーで「おでん種パック」を買いました。 中身は、ちくわ、つみれ、もちきんちゃく、はんぺん、魚河岸あげ、がんも、あげボール、スープです。  が!この存在を忘れて、カレーを作ってしまいました。確実に明日の夕飯もカレーです。  おでん種パックの賞味期限も明日までです・・ 貧乏性な私としては、捨てるのもいやなので、冷凍できるモノならば冷凍し、次回おでんにして食べたいと思っています。 練り物関係は冷凍しても大丈夫そう?とにらんでいるのですが、どうなのでしょう? ご存じの方、教えてください!

  • コンビニのアルバイトって賞味期限切れのお弁当がもらえるって本当?

    いつもお世話になっております。 表題そのままの質問です。 よくコンビニの売れ残った賞味期限切れのお弁当を もらえるといううわさを聞きますが、本当ですか? ちなみに、私が以前パン屋さんで働いたときは、 21時半閉店で、シャッターを閉めたとたん、 残りの商品を取り放題でした。 店長は許していませんでしたが、ゆるい社員さんのときはOKをもらってました。 コンビニで働いていらっしゃる方、教えてください!

  • おでんダイエット

    こんにちは。 ダイエットの相談でメールしました。 自分は、仕事の帰りが遅く、家に帰ってきてから食事をとると、寝る直前になってしまう ので、会社帰りの特急の中で、夕食を済ませています。 今までは、おにぎり3つとかだったのですが、淡水化物ばかりでは太る一方だと思い、 なるべく淡水化物をとらないように、コンビニでおでんとサラダを買ってきて食べています。 おでんは、主として、大根、こんにゃく、白滝、ロールキャベツ、つくねなどを食べています。 サラダは特大のサイズのものに、ノンオイルのドレッシングをかけて食べています。 おかげで昨日の健康診断では、体重が一年前に比べて、71.5キロから69.5キロに 減っていました。 このまま、おでんダイエットを続けたいのですが、栄養の偏りが心配です。 家では、マルチビタミン、亜鉛、カルシウムのサプリをとっていますが、かけている栄養素 とかあれば、ご指導いただければと思います。 そんなダイエットでは身体壊すよ、といった意見でもかまいません。 皆様のご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

  • かんと煮きの作り方を教えてください!

    かんとだき (関東煮き) のレシピを知りたいのです。 コンビニおでんのような薄味のおでんではなく、濃い甘辛い(ちょっと甘め?) かんとだきのレシピを教えてください。 播州地方でよく作られているんじゃないかと思うのですが。。 「姫路おでん」と同じかもしれないです。 今晩、牛スジ大根を作ろうと思い下ごしらえしているのですが、 もしレシピが分かれば、この かんとだき を作って みたいと思いました。晩に間に合わなくても、この冬に 一度は作ってみたいと思います。 ご存知の方、教えてくださいm(__)m

  • 大手コンビニ弁当について・・

    私が勤めてる会社はゴミ回収業者です。私の会社では大手のコンビニ店の賞味期限が切れた弁当やパンなどが分別もされないでダンボールに入って持ち込まれます。それを社長はみんなに配ってます。これはいいのでしょうか?ちゃんと処分をしないで配ってる社長が悪いのか!それとも食べてくれと言ってるかのように分別もしないでそのまま投げてるコンビニが悪いのか!

  • 倉庫で賞味期限切れの食品を物色するおばさん達について

     3週に渡って同じコンビニで同じ曜日の時間帯にトイレを借りたら、3度とも入り口近くの倉庫辺りで賞味期限切れらしい弁当やパンやオニギリを嬉しそうに物色している主婦が数人いました。毎週同じメンバーのようでした。  3度とは偶然ではないと思い、気になったので聞いてみたら、そうだと笑いながらうなづいていました。  余った食べ物を捨てるよりは良いかと思いますが、こういうおばさん達の行動はたくましいのでしょうか。それとも厚かましいのでしょうか。それとも店長からお願いして、町内の主婦達に声を掛けての連携かもしれません。こういう事は店長の裁量でどうにでもなることなのでしょうか?

  • コンビニ弁当には食中毒の心配がありますか?

    愛知博の話です。 手作り弁当は大丈夫で、コンビニ弁当が大量食中毒につながるという理屈がわかりません。 会場内の食堂の売れ行きを心配してるのだろうけれど、この言い草ってコンビニに対して非常に失礼じゃありません? むしろコンビニ弁当の方が、賞味期限がきちっと管理されてたり、保存料が使われてたりして、よっぽど安全なんじゃないんでしょうか? それと、仮にコンビニ弁当で食中毒が発生したとしても、どうして万博実行委員会が自分たちとなんら関係のない弁当会社の責任問題を心配する必要があるんでしょうか?

専門家に質問してみよう