締切済み この漢字の読み方教えて下さい! 2014/02/17 22:55 「慈」の下の「心」を取った漢字の読み方です! みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ma310ma10 ベストアンサー率51% (51/100) 2014/02/17 23:26 回答No.2 これですかね。 http://kanjitisiki.com/jis2/2-3/394.html http://ja.wiktionary.org/wiki/%E8%8C%B2 質問者 お礼 2014/02/17 23:31 URLありがとうございます! 助かりました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) noname#235638 2014/02/17 23:01 回答No.1 ・シ ・ジ ・ ここに ここ・・・とも読むかな。 質問者 お礼 2014/02/17 23:30 ありがとうございます! 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 赤ちゃんの名前に使う漢字 数ヵ月後女の子が生まれる予定です 漢字を決めようかと思ってますが・・・どなたか知識をお持ちの方お知らせ下さい。 学生の頃、『慈』と書いて『こころ』と読んでいた友達が居た様な気がします。慈にはそんな読み方があるのでしょうか? また、『慈』をつかった女の子の名前を考えています どなたかお知恵を拝借させて下さい 古い漢字ですが教えて下さい。 (慈)という漢字から、下部分の心という字を取った字です。例をあげればー申訳ないと(?)に相談一決して‥‥‥と云う具合です。分かる方が居られましたら宜しくお願いします。 この漢字の読み方教えてください。 漢字辞典など様々な辞典で調べたのですが見つからない漢字があります。 ・「言嬰言」の下に「心」 ・「糸嬰糸」の下に「心」 この2つ漢字の読み方・調べる方法などご存知でしたら教えてください。お願いいたします。 この漢字教えてください 漢字なんですが 一文字で 春 の下が 心なんですが これを一つにしたらなんとゆう読み仮名の漢字なのですか? どうしても分からないので詳しい方がいましたらどうか教えてくださいよろしくお願いします 漢字 「恵」や「悠」のように下に「心」がつくのではなく、 「愛」とか「慶」、「優」のように、 字の真ん中に「心」が入る漢字ってどんなものがありますか? この漢字の出し方は? 人名に使われる漢字でどうしてもわからないものがあります。 それは「十」の下にひらがなの「い」みたいなものが付いている漢字です。 見方によっては「心」にも見えます。 名前での読み方としては「こ」と読むのはわかっているのですが、 パソコンで名前を入力する時にどうやって出したらいいのかわかりません。 MS-IMEの手書き検索でも試してみましたが出て来ないのでお手上げ状態…。 どなたか知っている方教えて頂けると嬉しいです。 【心】という字が含まれている漢字をあげて下さい。 ☆【心】という字が含まれている漢字をあげて下さい。 例えば、【念】です。今という字の下に【心】という漢字が入っていますよね。 お一人様、思い付いた漢字を1つだけ、あげて頂けたらと思います。 ちなみに、私は、昨日から本などを読みながら、意識して字を観ていたら、結構、【心】を含んだ字があるものだということに気が付かされました。今現在、私は20個近くの漢字を見つけ、ノートにメモしています。 皆様からの御投稿を心よりお待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。 最後まで読んで下さって、ありがとうございます。 追記:他の御回答者様のあげられた漢字と重複しても結構です。 お歳暮を贈りたいのですが漢字が読めない 涙 ある方へ大至急遅いお歳暮を贈りたいのですが、漢字が読めない&書けないです。 問題の漢字は 耳と書いて右に奥の上の部分、そして下に心がつきます。 耳奥 心 こんな漢字です・・・。こんな文字存在するのでしょうか?? その方から年賀状は頂くのですが、達筆すぎて(字をかなり崩しているので)いつも・・・なんて漢字なの?とわかりません。 虫眼鏡で漢字をみても、どうしても耳、奥 心の合体 した漢字です。 辞書などでも調べたり、共通の友人へ聞いても わからないと言われました。 ネット注文したいのですが、漢字がわからない&読めないので注文すら出来ません。 下に心がつく漢字 子供の名前を考えています。 下に心のつく漢字をつけたいのですが、 悠・愁・感・恋・慧・思・想・憲… このぐらいの漢字しか思いつきません ぜひたくさんの漢字をよろしくお願いします。 この漢字、何て漢字かお分かりになりますでしょうか? 慈愛の慈ともう一つの字がわかりません、なんて字かお分かりになりますでしょうか? 人の名前で読みはノブミチらしいのですが、よろしくお願いします。 漢字の入力について パソコンでの漢字入力について教えてください。 職場のパソコンで人名を入力するのですが、IMEスタンダード2003で手書きで検索しても漢字がありません。 薫という字に似ている下の点々が心なんですがどうにかして入力する方法がありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。 この漢字? ワード7で出てこないのですが。 土を二つ重ねて下に心という字は、漢字辞典では「ふし」とか読むらしいのですが、 人の名前に使われていて、word7でこの字を打ち出したいのですが、出てきません。 この字を打ち出す方法を教えて頂けませんか? この漢字は存在するのか? はじめまして。 法名で「忍」と似た字なのですが、下の「心」のところが「必」という字になっている漢字ってあるのでしょうか?それともこれを筆で書いた人の 手癖でしょうか?どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら御回答の程宜しくお願いいたします。 シンケンジャーで登場した漢字 本日放送のシンケンジャーに登場した漢字(門構えに悪。ただし、下が心でなくて炎)は実在するのでしょうか。それとも、ドラマオリジナルの漢字なのでしょうか。子供向け番組で、まさか、嘘の漢字を教えるなんて、と思ってるのですが。 くちずさむを漢字で・・・。 くちずさむを漢字で書くと、口偏+右に「マ」と書いてマの下に「用」とかく漢字はありますか?なにかの旧字でしょうか?この漢字は辞書にも載っていませんでした・・・。分かる方教えてください! 漢字の読み方について お世話になります。 お世話になります。下記の漢字の読み方がわからないのですが、よろしければ教えてください。 (1) ○者 (2) ★者 ○=「龍」の下に「耳」と言う漢字 ★=口(くち)偏の右横に「亞」という漢字 漢字検定を受けたいのですが 漢字検定を受けたいのですがどうすれば受けれるのでしょうか? どんな所で漢字検定は実施されていますか? 漢字検定も英検のように資格になるんでしょうか? 漢字検定は一番下の級からしか受けれませんか?一番下は何級ですか? 漢字検定用の問題集などありますか? 漢字を教えてください。 漢字を教えてください。 「凜」リンという漢字で、下の、のぎへんのところありますよね。これに「沃」この漢字の、さんづいを取った部分を付けた漢字って存在しますか? 従業員さんのお子さんの名前で、PCでも変換されず、ざっと調べても調べられなかったものですから、もしかして当て字? ご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願いします。 しかし、難しい・・・。お子さんも大変だ・・ 漢字と碑文の意味について 私の住む天草の集落の御堂に江戸時代、寛文8年の石碑ガあり 「九ノ兵○入乃常思禅定門」なる碑文があります。○の漢字はくずしてありますので百%正しいとは言えませんが、「氷」の下に「心」の字が書いてある1字の漢字だと推察されます。 その漢字の意味と碑文全体の意味するところはどういうことでしょうか。? この漢字が読めません。 「 くさかんむり の下に わかんむり その下に 丁 」 という漢字です。 読みがわかる方、教えていただけないでしょうか?
お礼
URLありがとうございます! 助かりました!