- ベストアンサー
子供との接し方
職場で仲が良い?と思っている子がいるのですが(私だけおもってる?) 職場での飲み会によく子供を連れてきます。(男の子小学1年生、 女の子幼稚園) 男の子のほうにくそばばあ 、デブといわれました。私が親なら人に言ってはいけないのを教えるのですが、言われた時はどう対処したらいいのでしょう? 親が陰で私のことをそういってるので、子供も言うのではないかとも思ってしまいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供の言葉の対処では無く、親が飲み会に子供を同伴させることの方を問題にしませんか? ファミリー居酒屋などは家族で行くところかと思います。 職場の飲み会に、子供を参加できない店を用意するのが一番貴方も誰も悩まない選択肢だと思います。 飲み会はあくまで酒の席ですから、子供を連れて来れる環境から考え直しませんか?
その他の回答 (5)
その仲の良い人に 「くそばばあって言われました。(*^_^*)」と言いましょう。 子どもは、親がそばにいると、悪ふざけしないかというと、そうでもなく、 逆に親がそばにいない時より、ふざけることがあります。 それは、 親が行き過ぎた時は止めてくれるだろうという安心感。 あと、親に叱られたいという甘えだったりします。 親は何らかの事情があって、日頃あまりかまってあげられない場合に多い。 母親を困らせるのが甘えの表現だったりするんですね。 もしかしたら、、、、ママと仲の良いあなたへの嫉妬も少し入ってるのかもしれませんね。
お礼
なるほど?!甘えの表現の一つってこともあるんですね。納得です(*^_^*) コメントありがとうございました。
無視しよう 普通の親は言わない言わせない ガキは小学校やメディアで悪口を学習したのでしょう 親にもババアって言ってるよ 気にしなさんな
お礼
そうですね(*^_^*) 気にしすぎなのかもです。 コメントありがとうございます。
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
二児の母です。 子供は空気を読むというか悪知恵に関しては天才です。 やはり自分も子供を厳しく叱りつける時は周りに人がいないかを気にしてしまいます。 そうすると子供は、この人たちがいる時は怒られないと読んでのぼせてしまうんですよね。 後でママからの超級の雷が降臨するなんて別れ際まで忘れています。 別れた後のビクビクした子供をみていると思いますね。笑 なので1番は子供たちにそういった隙を与えないことだと思います。 お母さんがいない場所で言うならきちんとお母さんに話しても良いと思いますし、お母さんがいてアテにならないなら厳しく叱るのも大切だと思いますよ。あなたが叱ってお母さんがキレるのなら手のつけようがないというか…呼ばない方が賢明ですね。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
これは躾け不足であり、そのお子さん持ちの本人の責任だと思います。 対処法は、 「これは人に対して言ってはダメな言葉だよ」と優しく丁寧に言うことではないでしょうか。 ただし、キツく言うのはお子さんたちを泣かしてしまう可能性があるので、言い方には注意してください。
- AloveB
- ベストアンサー率32% (99/306)
小学生の男の子なら 学校で誰かが使っているのを聞いて 面白半分で言ってることもあると思いますよ^^ 近所の男の子もすごく懐いてくれていたのに いきなり酷い言葉遣いになって驚きましたが 彼の中でブームが過ぎたのか、すぐに言わなくなりました。 対処としては、私は子供がいないので 的確かはわかりませんが・・・。 「そんな汚い言葉どこで聞いたの?」とか その言葉は使って恥ずかしいものなんだということを 説教っぽくならないように子供に直接言っちゃいますね (説教ぽくすると親が嫌な顔するかもしれないと思って。) もし親(主さんの職場の方)が使っていて 子供が真似しているのであれば、親は慌てて注意するんじゃないでしょうか? 子供が真似しているのも笑って見ているような親なら付き合う相手じゃないです。
お礼
コメントありがとうございます。 そうなんですよね。最初、私も、え?子供連れてくるの?飲み会なのに?って思ってたんですが幹事がその子の親なのと、他の人も子供可愛いね~~で大騒ぎなので何も言えない状態で・・・