• 締切済み

立命館大文学部の就職について

立命館大文学部日本文学研究学域の就職率、就職先について教えてください。 私は司書を目指しているので図書館学を履修できるこの学域を考えているのですが、実際に司書になる方はどのくらいいるのでしょうか。 また、この学域でも公務員を目指すことはできますか? また、立命館大文学部日本文学研究学域、佛教大文学部英米学科、滋賀県立大人文学部国際コミュニケーション学科のうち、一番就職に有利だと思われる大学はどこなのでしょうか。 今のところ第一志望は立命館ですが、学費のこともあり、どこに進学するか決めかねています。 進路選択の上で非常に悩んでいます。 なるべく詳しい回答をお願いします。

みんなの回答

回答No.1

> また、この学域でも公務員を目指すことはできますか? ??? どの大学からでも、公務員試験に受かれば、そしてその成績が良ければ、国家公務員になれます。 立命館のことはよくわかりませんが。 そして、国家公務員試験は、東京大の人たちがかなり有利です。それ以外の大学なら、どこでも大差ないと思います。