- ベストアンサー
外国語を覚えようと思ってます
興味があるのはギリシア語とラテン語なんですが、 外国でもよく使える言語ってなんなんでしょう? できれば響きがいい言語がいいです。 ちなみに英語と日本語以外でお願いします。 それともうひとつ質問です。 上記では『よく使える言語』と書きましたが、 使えなくても響きがいい言語はなんでしょうか? 架空の言語でもいいです(ゲームなど) 難しさは問いません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使えなくても響きがいい言語はなんでしょうか? ↓ ラテン語 理由 日本人が漢字で四字熟語を使うと、なんとなく響きがいいというのと同じ構造になっています。 召喚魔法 < 一種の四字熟語 これが和語で、「よびだすことば」なんていうより、かっこいい。(たぶん) 1000年以上にわたって教養言語として”のみ”使われてきたので、かっこよさは(たぶん)印欧語では一番。
その他の回答 (5)
- masuo64
- ベストアンサー率61% (19/31)
かっこいいと思う音・文字の並びは人の感覚によるものなので、 一概にこれ!とは言えませんが。。。 個人的にはギリシア語よりラテン語の方がいいと思います。 理由は、ラテン語は英単語経由で結構見た事あるものが多いし、 文法もそこそこ簡単なのですが、 ギリシア語はいちおうヨーロッパ言語ではありますが、 ゲルマン・ラテン系ではないためどうしても音がヤボったい気がします。 あと活用がラテン語より複雑です。 能動態・受動態以外に中動態があったりとか。 あと個人的にはフィンランド語がおすすめです。 格が15個あったり、そのうちの1つ 分格(英:partitive、フィ:partitiivi パルティティーヴィ)が手強いところ以外は慣れると結構楽だからです。 Suomi ja Japani ovat voimakkain! 「フィンランド語と日本語 最強!」(スオミ ヤ ヤパニ オヴァト ヴォイマッカイン)
お礼
補足じゃなくてお礼です。間違えました。
補足
ギリシア語は音があまり良くないのですか。ギリシアの文化が好きなので興味があっただけです。やっぱりラテン語がいいかもなぁ…。
使える範囲が広くて透き通った音ならスペイン語はそうですが、質問してみて自分で答えが見つかったなら、自分で好きに決めてください。 他人がどう言おうとも、本人が興味あるものしか覚えられませんから。
お礼
そうですよね。気に入った言語なら多少、難しくても覚えようと頑張りますよね…。今のところラテン語に傾いてます。
- Erdbeerkegels
- ベストアンサー率33% (155/468)
英語を除けば,世界的によく通用するのはスペイン語,次がフランス語でしょうか。会話人口がもっとも多いのは実は中国語なのですが,地域が限定されますので。アラビア語も広く通用していますが,これも地域限定ですね。よく通用するとした上記2言語も実際はスペイン語は中南米,フランス語は西アフリカと,主に通用する場所が決まっています。ギリシャ語は,100年ぐらい昔はヨーロッパで海運業を担っている多くがギリシャ人だったので,ヨーロッパの商人には必須だったそうですが,いまはどうでしょうか。ラテン語に至っては口語はとっくの昔に廃絶して,文法と記法のみが残った完全な文語になっており,単語一つとっても発音が各国でバラバラです。
お礼
中国は人が多いですからね…(笑) スペイン語とフランス語を聞いてみましたが、 日本語が最高な気がしてきました…。
- Marco0123
- ベストアンサー率21% (256/1175)
初めまして。 ご質問内容を拝見させて頂きました。 > 外国語を覚えようと思ってます > 外国でもよく使える言語ってなんなんでしょう? >ちなみに英語と日本語以外でお願いします 。 質問者様の人種が不明なので、苦慮致しますが人口で見れば『中国語(普通話)』かと。 >上記では『よく使える言語』と書きました が、使えなくても響きがいい言語はなんでしょうか? 響き的には『タイ語』でしょうか。 “サワディー・カー” (^人^)
お礼
わたしは日本人です。 アジア圏の言語はあまり好きではありません…。 日本語は好きですが難しい…。 できれば古くからある言語のほうが好きですね。
話者数だけで言えば、スペイン語・中国語・アラビア語・ヒンディー語・ポルトガル語・ロシア語あたりじゃないの? でも、興味のある地域によって、通用度はめちゃくちゃ差があるからねぇ…。 響きなんて「感性」の問題だから、こちらが回答する事は出来ません。 フランス語の流麗な響きが好きと言う人もいれば、ドイツ語の硬派な響きが好きだと言う人もいますから。
お礼
うーん、確かに人によって感性は違うので愚問だったかもしれませんね。 私は透きとおったような音が好きです。
お礼
ラテン語は読み方はローマ字とほぼ同じって聞きましたし、好感はあります。 でも使える場所がほとんどないのが難点なんですよね…。