• 締切済み

幼馴染

質問です! これは実際の話しなのですが、 昔、3年間同じマンションに住んでた男の子が9年前にアメリカに留学して、4年前に帰ってきて、丁度同じ学校で同じクラスになりました。 そこで質問で、こういう場合は、幼馴染って言えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• AR159
回答No.2

あなたの年齢が分からないので何とも言えません。 あなたが今60歳で、48から51まで同じマンションに住んでいた「男の子」が4年前に帰って来たのなら、とても幼馴染とは言えないでしょうね。 でもあなたが今17歳で、5歳から8歳まで一緒だった男の子なら、幼馴染でしょうね。

• Gracies
回答No.1

一般的には、幼馴染とは、幼稚園児~小学生ぐらいまでの子供の頃一緒に遊んでいた友達・親友の事。 英語では、a friend [playmate] from one's childhood。 マンションに住んでいても、その後の動向をご存じなので、知らない仲ではなさそうですね。 親御さんのご関係で、お互いが友達の意識もない場合には、幼馴染と言われても、ご本人の意識からすれば、ぴんとこないでしょうね。 ご質問者さんが、どんな場所で、幼馴染という言葉を使いたいかにもよりますね。 その方にご行為があり、幼馴染みという親しみの感情を伝えたいのであっても、相手にそのような意識がなければ、却って、がっかりするかもしれませんね。 幼馴染みという時には、お互いに、そうした懐かしく、親しい感情があることが多いと思いますので、何らかの感じで、そうした意識が自然に感じられない場合には、昔のご近所だった方でも良いかもしれません。