• 締切済み

幼馴染のことが好きになってしまった

汚い文に踏まえ、とても長くなりますが、 今現在の悩みについてアドバイスをください。 高校生女です。 ほんの少しの時間で構いませんので、意見を聞かせていただけると嬉しい限りです。 助けて下さい。 わたしには小学校から同じ学校の幼馴染がいます。 小学校のときは本当に変な奴だったのです。一緒にいるのが恥ずかしいくらい。 自分よりずっと子供に見えたし、成績だってわたしの方が上だと思っていた。 自分より子供と見ていたから一緒にいるのも恥ずかしかった。 そんなこんなで、ちっちゃいころはよく遊んでいて仲が良かったのですが高学年から中学生になるころにはあまり話さなくなってしまいました。 しかし二人きりで話すときなどは、ほんとうに楽しくて、居心地がよかった。 中学のときに、彼に彼女ができました。 そのときふと思ったのです、「わたしの方がよく知ってるのに、どうして?」と。 これはきっと嫉妬だったのでしょう。 わたしは彼女と仲が良かったのですが、やきもきしてしまい自分をよく責めていました。 申し訳ない気持ちでいっぱいだったのと同時に、二人が一緒にいるところを想像すると気持ち悪くなってしまう。 自分だって当時は好きな人がいたはずなのに、幼馴染のことは別として考えていました。 こんなこと当時の彼女に本当に失礼だったと思いますが、そのときに彼はわたしの大切な幼馴染なんだなあと気づくようになりました。 彼の前ではわたしは、真のわたしでいられるのです。 苦しくて溜め込んでいた他の人には決して見せられない顔を、彼は笑わないでいてくれるのです。 言葉を作らないで、悪いところは駄目だと、良いところは褒めてくれる。頭を撫でてくれる。 そんな彼の前では、わたしは自分を作らないで済みますし他人の前でかぶり続けてきた皮を剥がせるようなそんな気がするのです。 そして、高校生になりました。 クラスは別々になってしまったのですが、たまに彼のクラスにいる友達のところへ行くなどして話します。放課後だってよくみんなで残って話しをしますし、彼に勉強だって教えてもらいます。 最近はたわいない近況報告など、たくさんメールをしました。 彼とのやりとりで、やはりわたしは幼馴染としてしか見られていなかった。 今になってそう感じます。 わたしに言う変なことは冗談か本気かわからず、問いただしてみたことがあるのですが、本気で受け取ってるのはお前だけだと言われました。そう思うととても苦しかった。ドキドキしてたのはわたしだけだったのだと思うと、なにやってたんだろ、って、そんな気持ちになります。 最近の彼は、女の子によくモテています。 彼のことを好きな女の子はたくさんいるのです。そのなかに、わたしの友達の女の子がいます。 その子はわたしより何万倍も可愛くて、女の子らしくて、男心をくすぐる天使です。 幼馴染のことがずっと好きだったらしく、前に告白したらしいのですが友達という関係を崩したくないと、幼馴染は振ってしまったとのことです。 しかし問いただしてみると、今、彼女に恋愛感情を持っていると、そう言われました。 昔は振ってしまったものの、最近は気持ちが変わりつつあると。 それを聞いた私は、胸が跳ねました。 ふと、思いました。 今まで好きになった人を彼に話し、相談してもらっていたのは嫉妬してほしかったのだと。 自分の素顔を見せられるのは彼だけで。彼のことはたくさん知っていると思う。わたしが一番だと思っていたのに。 …その彼が彼女と一緒にいるところを想像してしまうと、胸がとっても苦しいんです。 最近、ようやく気づくことが出来ました。わたしは幼馴染のことが好きだったのです。 しかし、その気持ちを知ると同時に、彼は彼女を思っているのだとそう知ってしまい、行き場のない恋なのだなと考えるようになりました。 彼と仲の良い友達に、彼は実際わたしのことをどう思っているのかと聞いてもらったところ、 恋愛感情はいまはないがこれからも仲良くやっていきたい、と言っていたらしいです。 それを聞いて、裏返しに自分とはそんな関係にはなりたくないと、自分の気持ちが否定されているように感じました。 わたしだって、これからもずっとそう思うけれど。好きって気づいちゃったら、どうしようもない。 わたしのことを好きになってほしいなあ、と思うたび目頭が熱くなります。 彼だってわたしが好きなのをとっくに気づいているはずです。友達に、わたしにそう伝えておいて、と言っていたらしいですから。 やっぱり幼馴染との恋って、成功しないものなのですか? ずっと好きだったのをようやく気づいたのに、もう諦めなければならないのですか? もう、今までみたいに話すことはできないのですか? 幼馴染は、一番にはなれないのですか…? 彼が、わたしのことを好きになってくれる可能性はありますか? 長くなり、乱雑な文になってしまい、本当に申し訳ないです。 よろしければ回答いただきたいです。 助けてください…

みんなの回答

• blazin
回答No.1

幼馴染という関係。 それって、 貴方が20歳を過ぎても、30歳を過ぎても同じなんだよ。 歳を取るから、 過去の関係性が変わる訳じゃ無い。 これからも幼馴染は幼馴染なんだよ。 貴方は少し焦っている。 今このタイミングだけで結論(極論)を出そうとしている。 それは幼馴染以前に、 貴方がまだ少し「幼い」という証でもある。 幼い頃から馴染んでいる二人。 二人には二人にしかない独特の柔らかい感覚があるんだよ。 それは、 高校生になって「から」出来た友達とはまた違う。 どっちがより良いか?の問題も無い。 ただ単純に、 昔から接してきた相手に対しては、 自然と安心感に近い自己開示がしやすいんだよ。 彼だって、 ある程度はそういう感覚を貴方に感じてくれている。 今までは、 仲良く絡めている事自体が意味だと思っていた。 ところが、 段々歳を重ねてきて、多感になってくると、 身近に存在する相手の捉え方が変わってくる事がある。 貴方は変わってきたんだよ。 今までは、 彼と仲良く出来ている事自体でオッケーだった。 それが、 彼は恋愛対象には私「以外」を選んだ。 貴方はその時に違和感を感じたんだよ。 別に彼が彼女を創ったって自然なのに。 私「以外」を選んだ事が貴方には不自然に感じた。 それまでは、 貴方だって彼は仲良く出来る幼馴染。 でも好きな人は、好きな人。 別々に捉えていた筈なのに・・・ 彼が私以外を彼女として選んだ時に、 それを素直に喜べない貴方がいたんだよ。 その喜べない感覚を貴方自身が丁寧に精査してみたら・・・ ⇒あぁ彼は私にとって本当に「大切」な存在だったんだ。 今までは、 彼の存在って何? 彼の存在が私の中に占める位置とは? そんな事さえ考えなかったんだよ、貴方は。 何となく近い距離には存在している相手。 多感になり、 それ故の不器用さは増えたとはいえ。 向き合えば変わらない接し方が出来る関係だから。 ところが、 彼が貴方以外を「彼女」として選んだ事を知った時。 貴方はそれに対して、 何で私がその対象に選ばれないんだ?(選ばれたかった)。 そう感じている事に気付いたんだよ。 気付いた貴方として、 「今まで」を振り返ってみると。 当たり前のように仲良くしていた事自体が、 実はそれは相手が彼だから「こそ」なんだ! 貴方には発見があったんだよ。 誰にでも発動する感覚では無い。 そういう感覚で向き合えていた彼「こそ」、 私にとっては単なる幼馴染を越えた、「好き」な相手なんだ! 貴方には気持ちの流れがあり、それに伴う発見があるんだよ。 ただ、 それはあくまで貴方の内側の問題。 彼には無い。 貴方は今でも幼馴染。 良くも悪くもふわっとした整理をされている。 貴方も感じている筈。 そして、 貴方よりも魅力的な友達の彼女が、 既に貴方の幼馴染に告白して振られている。 その理由は、 貴方にも当てはまる理由なんだよ。 「今ある関係を崩したくない」 今の関係だって、十分に良い関係じゃないか? 僕は、 恋愛感情を「重ねる」事で、 今ある関係がより濃密になって、 お互いを縛り合うようになる事は望んでいない。 僕は器用では無いから、 恋愛関係(彼氏彼女)だけに偏ってしまうのも怖い。 当然告白して来た側は、 関係を動かしたいから告白してきている。 僕は、 急に今ある友達関係を動かして、 急に恋愛という足場に置き換えて育む準備は無い。 ⇒ゴメンね。 それが彼が振った理由なんだよ。 彼は軸を持っている人。 魅力的な異性に告白されたから、 だから急に目をハートにしてオッケーオッケー♪ そういう彼じゃないんだよ。 彼は、 幾ら魅力的な彼女からの告白でも、 自分のスタイルの中で応じられるかどうか? まずその部分できちんと整理をしたんだよ。 ただ、 交際に対しては、 その場では良い返事は出来なかったけれど。 きちんと向き合って伝えてきた彼女の気持ちは届いたんだよ。 届いた気持ちに対して、 今の彼は応えたいなと思っている部分もある。 だから直ぐに交際として求めていける訳では無いけれど。 お互いに分かち合える範囲を理解して、 お互いにお互いの違いも踏まえて受け止め合えるなら。 彼女の気持ちに応えて、 いずれは交際をしてもいいかなとは思っている彼。 貴方は、 彼にとって異性的に見たいと思える存在では無い。 異性的に見れるかどうか? 実は、 その目線自体を貴方に注いだ事が「無い」んだよ。 貴方との親しさは、 それだけで完結しているし、意味があると思っている。 今の段階では、 それが彼の「ベスト」なんだよ。 貴方との関係に恋愛的な視座を増やす事が、 彼にとってのベストでは無い、という事。 貴方は人伝に来た彼の評価に少しショックだった筈。 恋愛感情は無い、と。 ただ、 それは恋愛的に思ってみたい、 そう思った事自体が無い、なんだよ。 貴方を恋愛的土俵で見つめてみた事が無い。 聞かれたから、 その場では貴方は恋愛対象では無いと答えたけれど。 聞かれなければ、 恋愛的に見れるかどうか「さえ」考えていない相手なんだよ。 貴方はね? それを寂しいと思うのは、 既に貴方は恋愛的目線で捉えているから。 彼にはまだ無いんだよ。 永遠に無いか? それは分からない。 ただ、 今の高校生の関係として、 貴方に劇的に評価の再浮上を期待するのは難しい。 良くも悪くも、 貴方の印象って変わらないから。 だからこそ、 貴方は良い意味で幼馴染という「足元」を大切にして。 長い目で彼と繋がっていくんだよ。 これが大学生になっても、社会人になっても。 やっぱり幼馴染は幼馴染じゃない? そして、 お互いにもっと環境が変わる事で、 初めてお互いに「見えない」部分が生まれていくんだよ。 関わっていなくても近い(近かった)のが今まで。 これからは、 本当にお互いに「それぞれ」の日々に進んでいく。 それは貴方と彼の関係で言うならプラス。 離れる事で、 ただ馴染んだ感覚だけでは「無い」、 お互いに見えない部分で育て合った部分を「新鮮」に感じられるから。 貴方は、 新鮮さという部分では弱いんだよ。 貴方にとっては、 新鮮じゃない(長く馴染んでいる)部分こそ長所にしたい。 でも、 彼はそういう感覚を恋愛と言う足元には置かない人。 だったら、 貴方も卒業後の本格始動をテーマにしていく。 今は、 お互いに優しい気持ちで馴染める関係を大事にしていく。 それ自体を改めて楽しんでいく。 恋愛を意識したから、 今までの親しい関係が物足りないよ・・・ 勝手に恋愛至上にしてしまう事は、 貴方自身を窮屈にして、自身の成長を止めてしまう事。 いつか、 彼にはもっと私を多角的に、多面的に感じて貰いたい。 そういう私を以って、 今までの懐かしい、馴染みやすい部分を入り口に向き合ってみよう。 そういう私に何かを感じて貰いたい♪ そして、 その為にも私も頑張らないといけない。 いつまでも幼馴染をいじっていても、 私という印象の新陳代謝が行われないじゃないか? 改めて、 優しい気持ちで彼の存在を捉えていこう。 まだまだ先は長い。 長い目で向き合っていこう。 自らにそう言い聞かせてあげても良いよね? 目先だけで結論を急ぐのは子供だよ? 改めて深呼吸を。 これからの貴方自身を大切にね☆