- 締切済み
賃貸の部屋が異常に寒い
学生で賃貸を借りて住んでいます。 昨年の12月に今のアパートに引っ越して来たのですが、部屋が異常に寒くて困っております。今まで使っていた布団では足りず、さらに、お風呂に溜めたお湯が頭を洗っているような一瞬の間に冷めてしまいます。 壁が薄く、外の話し声などが聞こえてくるので、寒いのもそのせいかと思うのてすが、どうにかして貸主に改装してもらう方法はないでしょうか?壁の薄さの法律とかありませんでしょうか… 家計の問題で学生の間はもう引越しができないのですが、この家にあと二年以上住み続けるのは苦です…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
木造の賃貸アパートでしょう。寒いですね。特に古い建物は断熱材も入っていませんしね。 大家に言っても無駄です。家の中ではジャージにオーバーズボン(ユニクロの奴は優秀です)をはいて、上はフリースを二重に着てその上にキルティングの羽織ものこれで結構暖かいです。(靴下はヒートテック) 寐るときは電気敷き毛布が良いですよ。 必ず春は来ます。それまで頑張ってください。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
何かと言うとすぐに欠陥じゃないかとか 違法じゃないかとか言い出す方がいますが 建物を建てるってかなり色々な手続きや 検査があります。 逆に言うと違法建築って そう簡単にはできませんよ。 冬は寒い、当たり前の事です。 類似の場所ではそんなことがないのに その部屋だけが、というなら 多少は可能性もありますが 欠陥だの違法だのってことは 可能性で言えば0.1%もないでしょうね。 布団を増やすとか 暖房を増やすとか そういうことするしかないですね。 自分の住んでた所も 降雪地方でもない関東のハズレでしたが 冬場に1週間留守にしたら便器の 溜り水が凍ってましたし・・・
お礼
そのようなニュースが目立つので錯覚してしまっていました。 工夫して暮らすようにします。 ありがとうございました。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
古い木造ってそんなモノですよ。 壁に発泡スチロールはるとかすれば暖かくなると思います。 あと、電気系の暖房よりは、石油ファンヒーターとかの方が暖かいですね。 あとは、手足が自由になる寝袋みたいなのが売ってますから、そういうのを着こんで勉強すると良いですよ。 風呂は、冬の間は銭湯に行くようにしてみては。
お礼
古い木造ってそうなんですね、、 今後引っ越す際にはその点も気を付けます。勉強になりました。 また明日から寒くなりそうなので、暖かく生活をできるように工夫したいと思います。 ありがとうございます。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
・温度計を2つ買ってきて、外気温と室内の気温を、毎日定時に一定の場所で測る。 (その差がわずかなら、ある程度、改装が必要という根拠にはなるでしょう) ・同じアパートの住人に話を聞いてみる。 ただ、そのアパートが、同じ間取り・設備・築年式の他の近所のアパートよりも格段に賃料が安ければ、恐らく無理でしょう。 家計の問題も大変でしょうけど、日々の暖房代もバカにならないんじゃないんですか?
お礼
暖房費の件 確かに ですね、、 まずは上記の二点を行って大家さんと話してみたいと思います。 その結果によっては家族に相談してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
木造です、、 部屋で過ごす際は工夫して春まで頑張ります! しかし、お風呂のお湯が冷めてしまうのには工夫方法はないものでしょうか、、