- ベストアンサー
寝返り
来週で6ヶ月の息子がまだ寝返りしていません。 たまに布団や座布団での段差を利用して、転がってるみたいです(^^; いつも、私が洗濯物を直したりトイレに行って帰ってきたら転がってるのでその場面を見たことないんですが…(>_<) 仲の良い友達は何も言わないのですが、マザークラスで仲良くなったまま友さんたちからは、会う度に寝返りした?うちはもうしたよーまだなんや?など言われます…。 6ヶ月で寝返りがまだなのは、やはり遅いのでしょうか? 普段は半分転がって、あと腕が抜けないって状態でゴロンと仰向けに戻ってきます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハーフバースデーですね!まずはおめでとうございます^^ 周りから言われると心配ですよね~。私の子供は8か月で寝返りしました。 半分は転がっているなら寝返りもう少しですよ!!もしだったら時々寝返りを手伝ってあげてみるといいかもしれませんね!半分転がったら、そのまま背中を押してゴロンと寝返りさせてみて、「寝返りできたねー!!」とほめてあげると子供も喜んでまた挑戦するかもしれないですよ >私が洗濯物を直したりトイレに行って帰ってきたら転がってるのでその場面を見たことないんですが…(>_<) ママ友にそのままいってみるのもアリですよ。見たことないけどこっそりしてるみたい。。って。 寝返りするの待ち遠しいし、楽しみですね!お子さんが1人で寝返りできたらほめてあげてくださいね!!
その他の回答 (4)
- Mother-3fmf
- ベストアンサー率50% (113/224)
大丈夫。 その為に定期健診なるものがあるんだから。(子どもの発達のスクリーニング) ちゃんと段差を利用して寝返っているじゃない。 発達が遅いと確かに不安になるけど、寝返り出したら、最初はうつぶせのままで寝返り出来なくて泣くし、 それが出来るようになると、あっちこっち転がって目が離せなくなるし・・・・ うちの下の娘は腰が座るのが遅くて、10か月くらいだったかな?ようやく。 自転車の前に乗せられなくて、移動手段がベビーカー。 公園で遊び疲れて寝る息子を片手で抱っこして、片手でベビーカーを押して、の移動が大変だったなあ・・・ 振り返れば笑い話になるのもすぐですよ。
うちの娘は8ケ月で初めて寝返りをしました。 さすがに心配しましたが、寝返りをしてからの成長はとても早かったです。 1歳前には歩きました。 個人差がとても大きいと思いますよ。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/278)
こんにちは(^^) 1歳7ヵ月の子供が1人居る者です(*^^*) うちの子は痩せ型だったので寝返りは5ヵ月頃でしたが、周りのお子さん達も早くて5ヵ月~7ヵ月頃が多かったです。 寝返りも個人差が激しいですし半分は転がってるなら全く気にしなくて大丈夫ですよ(^^) うちの子も手が抜けない状態が続きましたが、力も付いたのか1度コツを掴むとコロコロ寝返りするようになりました(*^^*) うちの子は寝返りは5ヵ月頃出来ましたが、歩けるようになったのは1歳1ヵ月でした(^^)
- hareruuu
- ベストアンサー率37% (158/421)
今7ヶ月の赤ちゃんがいます。 体の大きい赤ちゃんは寝返りが遅いときいたので うちはまだかなぁって思ってたら 6ヶ月の終わりあたりに寝返りできました。 腕が抜けなくて仰向けに戻るのはよくやってました。 その一週間後には完全にできるようになりましたが、 それから一気に移動範囲が広がりましたね^^; まわりからいろいろ言われたら気になりますよね。 話してる本人は悪気はないと思いますよ。 育児中なんて赤ちゃんの成長くらいしか話題ないし。笑
お礼
ありがとうございます♪ あれからこの書き込みを見て、寝返りの手伝いをし、できたら大袈裟に誉めてってしていたら、ハーフバースデー前日に出来ました! 誉めてやる気が出たのかもしれませんね! 誉めることを教えてくださり、お子さんが8ヶ月って聞いてそんなに遅い子もいるんだなとホッとしてたのでベストアンサーにさせてもらいます( ´∀`)