- 締切済み
母親について。*長文です*
私は現在、中学二年生女子です。 母親のことについてなのですが… 私と母親は、昔から仲悪く、性格が合いませんでした。母親は自分の思い通りにならないと怒りだし、また物事をきっちりする親 でした(神経質な所も)。対象的に私は父親に似て、面倒臭がりやで、小学生の頃は親の言っていることが微妙にわからず、なにか注意されてもあまり改善しようとしない部分がありました。 そんな私が気に入らなかったのか、母親は私の行なうことに対しなんやかんやで理由をつけ、ぐちぐち言うことが幼い頃にもよくありました。 そして、私が料理をこぼしてしまったり、また授業で習字をやった際服に墨を付けてしまったり、とにかく母親自身が気に入らないことを私がした場合、殴る蹴るなどの暴力や、精神的にくる酷い言葉(生きてる価値ない.産まなきゃよかった)を言われました。 そして中学生になった直後に、父親の浮気を私自身が発見し、父親は県外に単身赴任という形で家を出ました。私は大好きな父親が子持ちの女とラブホに行っていた真実と、暴力を振るう母親と2人で暮らさなければならないということに幼いながらショックを受けました。 そして父親がいなくなった直後(中1)、私が母親に「ウザい.消えろ.しね」などの言葉を使い始めたため、母親の態度も急激に変わりました。殴る蹴るなどのかわいいものではなく、「出てけ.死ね.二度と帰ってくんな」と腕や頭や背中を何度も蹴り、玄関に投げられる日々が続きました。 私がやめて、触らないで、しね、嫌いなどと刃向かうとメンヘラっぽくなり、「だったら私を刺せばいいじゃない」と言い出し包丁を持ってくる有様でした。 中2になってからもそれは続きましたが、私は面倒になり怒鳴り声を無視することが多くなりました。 すると、無視すんだったら「飯作らないから」と怒鳴られた時に、私はいらっときて、つい「お前の飯なんか食べない」と言い返してしまいました。 すると母親は本当に自分の分だけのご飯しか作らなくなりました。(去年の夏休み始まり頃) その状態がずっと続き、私は今まで貯めてきたお年玉で今現在自分で食事を作っています。 ですが不健康な惣菜パンやスナック菓子、が多く、体調が悪い状態が今も続いています。 ですが、もう疲れました。 来年は受験生で、食事なんか作れないと思うと、私はどうなってしまうのでしょうか。 もう母親と暮らしたくありません。 私はどうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7791abc
- ベストアンサー率20% (10/49)
どうしようもない糞親ですね!!! 出来損ないの人間です(-_-#) 許せない!!! あなたの方がよっぽど大人です!! 悔しいです!! ですが、少し冷静になって、あやまってみては? それから……こんなダメな私だけど ここまで育ててくれて ありがとう と感謝の気持ちを伝えてみては? 明らかに親が確実に悪いけど、こっちが大人になってさ(っ´ω`c) 相手を変えようとしても変わらないからさ、まず自分が変わろう♪ それでもダメなら 先生に相談するか 市役所に行くとか ネットで調べたりさ、逃げちゃえばいいよ!
食事を作ってくれない。それはネグレクト(育児放棄)という虐待に当たります。 暴力もあるようですし、他の方も言うように誰かに相談してください。 たとえば学校で悩み相談のホットラインのチラシやカードなどもらったことありませんか? イジメの相談や家庭での悩みごとを相談できる電話相談の番号が載っているものです。 勇気をもって誰かに打ち明けてください。 お母さんと暮らしたくない。 もし本心なら児童保護施設へ行くこともできます。 もちろんあなた自身が決めて良いことです。 あなたはまだ何もできない子供なんですから、社会はあなたを守る義務があるのです。 そして母親を更生させる処置をとります。 お母さんは心を病んでると思います。 大人になりきれてないかも知れません。 親の役目を果たせない親の元にいては、あなたの将来が潰されてしまいます。 どうか自分から声をあげ、強く生きて行ってください。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 学校でよくそのようなものをもらいます!あれは、友達関係の虐めとかだけかと思っていました(。-_-。) 親御関係のことも相談出来るんですね‼︎ 確かに、母親は子供がそのまま大人の姿になった感じで、口喧嘩なども幼い子とやっているようなどうしようもない印象を受けますT^T また食事を作ってくれないことも重なり、食物繊維をあまりとらなくなったので便秘気味にもなっていますT^T 勇気出して、相談してみようと思います。貴重なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
- sakura-zaka
- ベストアンサー率26% (21/79)
失礼致します。 成長に必要な食事、愛情が余りの状況ですね。 聞いているだけで切なくなってしまいます・・・。 今の家にいられないのでしたら単身赴任のお父様の所へいくか 児童相談所へ話し、施設から学校へ・・・となるかかと思います。 暴言や暴力は耐える必要もない問題です。 速やかに避難できる状況へ持っていきましょう。 録音できるものがあるならお母様との会話を証拠に収めましょう。 ないのでしたら暴言や暴力の詳細を日記に書き記しましょう。 そして先生や保健センターなどに相談して暴力の痕を見せましょう。 我慢することはないのですし、お母様に立ち向かわなくても良いのです。 警察に逃げ込んで大事にしてもいいのです。 まずは我が身を守る事を第一になさって下さいね。 早く平穏な日々が訪れますように・・・。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 単身赴任の父親は、そっちで暮らしたいと訴えても仕事が忙しいなどの理由をつけられ断られました… 最近、一緒に居た時女からの電話がかかってきたことがあります。(どうしてそれを知ったかは割愛しますm(_ _)m) 最近は、私が面倒がって反抗しなくなったので、母親も暴力は抑えました。冬前にやられた大きなあざは消えてしまったのですが… そうしたら保護センター様などには認めてもらえないのでしょうか? 今も強い暴言は続いています… わからないことだらけですみません。T^T 貴重なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
- straw00hat
- ベストアンサー率17% (9/52)
市役所に行って児童保護監査手続きをしてみて下さい あなたの思う様な事には到底ならないが 現在の状況より改善出来る筈です 明日は日曜日なので 月曜日に学校を休んででも行く事が あなたの為になる様な気がします
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 謝る、ですか… そうしてみてもいいかもしれませんね!なにかしら状況が変わるかもしれないです。(*^_^*) ですが、謝る勇気が私にはあるかどうか… 視野に入れて頑張ってみます‼︎ 貴重なアドバイスありがとうございました‼︎