- ベストアンサー
シリコン型でトリュフや生チョコを取る方法は?
framboise_12の回答
- framboise_12
- ベストアンサー率40% (9/22)
シリコン型から抜く場合は 生チョコがしっかり冷えていれば 大丈夫だと思います。 でもチョコはすぐに溶けやすいので(特に生チョコの場合) 溶けてきたなと思ったらすぐにまた冷やして 冷えてきたら抜いてを ちょくちょく繰り返すのが必要かもしれません! とにかく形がくずれない程度の温度を保って頑張ってみてください! あくまでご参考として!^^
関連するQ&A
- 生チョコを作るのですが・・・
もうすぐバレンタインですね♪♪ 今年は、彼氏にホワイト生チョコを作ろうと思ってます(≧ω≦) それで、普通の四角い形ではなくて、ハート型にしたいんですが、普通のクッキーの型抜きでできますか?? 型を抜いたときに、くずれたりしないでしょうか・・・。。。 それと、上になにかトッピングをしたいんですけど、どんなものを乗せたらかわいいでしょうか!? よろしくお願いします☆★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生チョコ&トリュフを郵送
バレンタインに、生チョコとトリュフをラッピング用の箱に入れて東京まで (私は北海道なので結構距離がありますよね;) クール宅急便などの冷蔵で送りたいのですが、 生チョコやトリュフが崩れたりしないでしょうか? それと、ドコの会社に頼んだら良いでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 手作りトリュフや生チョコは溶ける?
手作りトリュフや生チョコは溶ける? バレンタインに、トリュフや生チョコを作って彼にプレゼントしようと思うのですが、 遠距離恋愛なもので、新幹線で3時間掛かります。 しかも、会ってすぐに食べてもらう訳でもないと思うので、 長時間ラッピングされたままになると思います。 冬なので大丈夫かな・・・?とも思ったのですが、新幹線の中は暖房が効いてるでしょうし、 やはり溶けてしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チョコもクッキーみたいに型抜きできますか?
中1の娘がお友達にあげるチョコを手作りするのですが、うちにはオーブンがないのでこれまでは炊飯器でチョコケーキを作ったり市販の簡単にできる手作りトリュフだったのですが、今年は、テンパリングからしてバットにチョコを流してクッキーの型抜きの形で型を抜いて作ってた友達がいたので自分もそれにしたいというのですが チョコレートもクッキーみたいに型抜きできるのでしょうか?仕上がりはトリュフや生チョコみたいな感じじゃなくてパリッとした感じらしいのですが、ネットでいろいろ検索してみましたが見当たりませんでした。どなたかご存じの方みえましたらよろしくお願いいたします。ちなみに、できるだけ簡単に、時間もかからずだと助かります。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 型抜きチョコに生クリームを入れると
柔らかめのチョコになりますか? トリュフや生チョコは生クリームを入れるレシピを よく見ますが 型抜きチョコでは見ませんが 合わないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シリコン型を使ってのチョコレートの取り出し方
生チョコのみで作るとすぐにやわらかくなってしまうので、型の周りにチョコレートを塗ってから冷凍庫で固めた後に生チョコを流し込み、その上から表面をチョコレートで覆い(状態的には硬いチョコレートの中に生チョコが入っている状態)ラップをして一晩冷凍庫で凍らせ、翌日取り出したのですが、上手く取り出せずに表面のチョコレートがバリバリに割れ、取り出したら中の生チョコが見えてしまっています。 表面に塗るチョコレートが薄いかもと思い、厚めに塗っても同じです。 ハート型や桜型など、単純(?)な形はキレイに取れるのですが ダッフィーやシェリーメイ、スライムといったキャラクターものだと、取り出す時に表面のチョコがバリバリに割れてしまいます。 シリコン型が新しいからでしょうか? 取り出す時にドライヤーなどでは温めていません。 きれいに取り出せる方法があったら教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ピンクの生チョコ+°
もうバレンタインですねっ★ そこで質問したいんですが・・・・・ 私はピンク色の生チョコを作りたいんです。 ピンク色にしてハート型にしたいんですが・・・・・ 作り方を教えてください(/_;) お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生チョコについて。
始めまして。rennkaっていいます。 バレンタインは過ぎたんだけど、彼にまだチョコを渡していないんです。 合う時間が無くて(-_-;;) でも、お互いに今週の水曜日が開いてて逢う事になったんです。 それで、生チョコを渡そうと思うんだけど…作りかたもわからない… 取り合えず学校の帰りに逢うんです。 という事は、帰りまでずっと持ってなきゃいけないんです。 ちなみに、7時に家を出て、彼に会うのが4時半過ぎなんです。 教室にいる間は暖房ギンギンにきいてるし、登校中のバスや電車の中でも 暖房がギンギンなんです。 溶けないですか??心配なんですよね… あ!それと、彼はお酒と生チョコ好きだけど、甘いの苦手って言ってました。 なので、ブランデーを入れようと思うのですが… やっぱり生チョコにはラム酒なんでしょうか?? トリュフにはブランデーって聞くけど…うちにはラム酒なんて無いしな~ って悩んでる所です… あともう一つ。お酒を入れる場合どのくらい入れたらいいんでしょう?? 私の場合入れすぎちゃうような気がするんで… お酒入ってるー--!って程じゃなくて、お酒入ってる?? って言う感じじゃ無くて、いい感じの量を教えていただけたらと思っています。 だらだら書いてすみません!よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
やはり難しいですね・・・あまり器用ではない方なので不安(;´Д`)