• ベストアンサー

firefoxで、mailto:がリンクしない

ブラウザはfirefox、メールはサンダーバードを使っています。(既定) firefox上のメルアド(mailto:**********と下部に表示されますが)をクリックしても、サンダーバードのメール作成が起動しません。 しかし、同じサイトをIEで開いて、やると、正常にメール作成が起動します。 fxまたはサンダーバードの設定が、どこか足りないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gfe01045
回答No.2

ANo.1 の方が指示されているように 1 Firefox から使用するメールクライアントを設定する 2 オペレーティングシステムの既定のメールプログラムを設定する など もっとも単純に Firefox から使用するメールクライアントを設定するの場合 firefox の設定から プログラムファイルの種類(Content Type)mailtoの項目の 取扱い方法で thunderbirdを指定。。。

KANTANPC
質問者

お礼

確認しましたが、No.1、No.2のお二方のとおりの設定になっていました。 そして何故か、その確認をした後(PC再起動せず)にはFIREFOXからサンダーバードが起動するようになりましした。 原因は不明ですが、とにかくありがとうございました。

その他の回答 (2)

• narashingo
回答No.3

URLリンクからFirefoxで開いたり、メールアドレスリンクからThunderbirdの作成画面を開くためには、 それぞれを「既定のwebブラウザ」と「既定のメールクライアント」に設定し直したらよいのですよ。 (Firefoxの場合) ツール→オプション→詳細パネルの「既定のブラウザ」にある「Firefoxを既定のブラウザに設定する」ボタンクリック (Thunderbirdの場合) 同様に、詳細パネルにある「システムの統合」の「今すぐ確認」ボタンクリック です。 他のブラウザが既定になっていたり、設定が中途半端だと、ちゃんと機能しないです。

• te2kun
回答No.1
KANTANPC
質問者

お礼

確認しましたが、No.1、No.2のお二方のとおりの設定になっていました。 そして何故か、その確認をした後(PC再起動せず)にはFIREFOXからサンダーバードが起動するようになりましした。 原因は不明ですが、とにかくありがとうございました。