• ベストアンサー

子宮筋腫の治療

私は つい最近、婦人科の病院で子宮筋腫を発見されました。まだ4~5cmくらいの大きさですが ( 筋腫の出来ている箇所は子宮の外です ) 病院の先生より『生理が始まったら 注射を打ちにきて下さい』と言われました。 ホルモンを抑制させる注射かな? 何か 副作用があるような気がして不安です( 更年期障害のような症状になるとか・・・ ) 小さいうちに 取り除く手術とかは しないんでしょうか? 子宮筋腫を手術せずに治療中の方がいれば教えて下さい。 直接 先生に聞けばいいのですが 何だか聞きづらくて・・・(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7395
noname#7395
回答No.2

私も筋腫を持っていますので、心配なお気持ち察します。 私の場合ですが、妊娠前から筋腫が子宮の上の方にあったのですが、手術しませんし、特別な治療もしませんでした。 筋腫を持ったまま妊娠してしまいましたが、場所が妊娠に触りない場所だった為にそのまま妊娠を続行いたしました。 妊娠中以前一つだった筋腫が今度は子宮の真ん中辺りに出来、出産直前には3個目の小さな筋腫も発見されました。 産後病院では「次に赤ちゃん欲しいのであれば手術した方がいいですよ! 大きいのは6cm、2個目も5cmと大きめですので、様子を見て産後小さくならないようであれば手術お勧めします」と言われました。 今月末に出産し1年が来ますので、病院へ筋腫の状態を見て貰いに行く所の私ですが、まだ母乳をあげていますし、子供を預けてまで手術は考えていない私です。 正直手術は怖いし、お腹を傷付けたくないのが本音の私です。 生理痛も酷く生活が困難なのであれば手術を考えてる私ですが・・・。 本屋さんで筋腫を手術しないで治す方法の本も売ってたりしますよね? 一度参考にしてみても宜しいかも知れません。 ちなみに参考までですが、主人の母(義母)が筋腫持ちで、生理の出血がものすごい量だったそうですが、子供達の世話に追われて気が付いたら生理が無くなる年齢まで手術せずにいたら結果生理が無いって事は子宮の働きがないので筋腫が小さくなり手術しなくても大丈夫って病院で言われたそうです。 私も手術しないで義母のように生理が終わる年齢なればいいなあ~って思うのが正直な気持ちです。 あなたも生理痛が酷く、出血もすごい量で我慢出来ないのであれば手術も覚悟された方が宜しいかと思います。 私も手術を悩んでいる段階で、お返事の参考にならなかったかも知れませんが、同じ悩みを持つ一人としてお返事させて頂きました。 あなたにとってベストな方法見つかるといいですね♪ お大事に・・・。

noname#8063
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の場合は生理は普通の量で4日くらいで終わります。 筋腫って小さいうちに早めに取ったりしないんですね ポリープとかは すぐ取るのに 疑問に思います。 akkenonさんも筋腫があるのですね 実体験を聞かせていただいてありがとうございました。 私も出産してみたいです。 まだ結婚予定もないし 相手もいないのですが・・・

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.1

ダイレクトな回答ではありませんが、TOPページで「美容&健康」のカテで「子宮筋腫 治療」と入れて検索するとたーくさん(!!!)Hitしますので参考にしてください。 婦人科専門病院でセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか? ご参考まで。