• ベストアンサー

国立大学理系志望のものです

私は東工大を目標にしているのですが 二次試験の理科、数学、英語のほかに国語は勉強するべきでしょうか? 社会はいいとして、英語や理系の問題を理解するには国語力が必要になってくると思います。 センターの国語で高得点を取ろうとは思っていません。 理系(3教科)の大学に受かった方や志望の方がいましたら 国語は勉強した。もしくはしているか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snaporaz
回答No.3

二次で国語を課す理系は限定されるので、理工系の一般的な傾向としては「センターで必要だからやる」というものでしょう。センターで傾斜がついている場合は特に軽視できないでしょう。医学部だと全方位網ということになるでしょうけど。 現実には苦手のままだと他の足を引っ張るとしたら、「現代文」だけでしょう。 (東工大では)基準点でしかないセンターは最低限でいいと割り切るなら(東大的な教養主義は排して実利優先で行くなら)古文漢文は無視していいと思います。文系教科で点数稼ぎするような軟派な理系は要らん、というのが大学側の意思表示と解釈できるので。 ただし東工大前期はそれでよくても、「後期の出願」や「浪人してそれでも届かず志望変更する」あるいは「東大京大にも興味がでてきた」ときにちょっと困ることになります。

akkyan1
質問者

補足

補足です 国語にある、品詞名達がわからない場合 英語で苦労しますか? 英単語帳にも品詞名が書いてあるので やはり覚えるべきでしょうか(;;)

その他の回答 (2)

• tanuki4u
回答No.2

基準点(950点満点で600点)以上の成績が必要で得点化はしない ↓ 東工大を受けるような人間はセンターで 数学 理科 英語 で80%以上 520点(200 200 250) 国語と社会は寝転がって 合計100点以上(200 200) なので、国語など適当にやっている程度。 東進ブックス大学受験案内の東工大合格者、センター試験本番レベル模試の得点力推移を見ると、見事なまでに国語の成績が上がっていない。 同日で50~60なのが一年間同じくらいで推移している。

回答No.1

東工大センターで国語もとれなきゃ無理じゃないですか?足をひっぱる教科あると大変ですよね。