• ベストアンサー

itとone

大きな蚊を見たことある? 大きな蚊は見たことはありません。 もし見るとしても小さいのです。 を Have you ever seen a big mosquito? I've never seen ( ). If I see ( ), ( ) is small. と言う英文が正しいのならですが、3つのかっこは I've never seen BIG ONE. If I see ONE, IT is small. と言う英文で正しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Him-hymn
回答No.2

I've never seen BIG ONE. If I see ONE, IT is small. →a big oneとaが入れば正しいと思います。 If I see itとしてしまうと、itはthe big mosquitoのことになってしまい、おかしくなります。ですからIf I see itは間違いです。 なお、I've never seen that one. も無理だと思います。見たこともないのにthat oneとさせるのは無理筋です。大きさが示されているのなら、 I've never seen a mosquito that big.のような使い方ならthatも使えるわけですが、手がかりなしのthatは無理だと思います。 以上、ご参考になればと思います。

noname#205789
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 that oneは無理なんですね。 お手数ですが最後の英文、 If I see ONE ,   IT is small. についても正誤を判定して頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者

補足

お礼欄の補足質問、よければ是非よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• Him-hymn
回答No.3

補足 Him-hymnです。 If I see ONE ,   IT is small. →一応文法的には間違いはありません。 ただ、私なら、このようには言わず、わかりやすく The ones I have seen are all small ones. If they are small ones, I have seen some. I have only seen a small one. I have only seen small ones. などとすると思います。

質問者

お礼

再度、ご丁寧にありがとうございます。 表現は、なかなか難しいですね。 とても参考になりました。 最後までありがとうございました。

• marbleshit
回答No.1

I've never seen (that one). If I see (it), (I think it) is small.

質問者

お礼

なるほど。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう