• ベストアンサー

何もかも指定しないと出来ないのは・・・DQN?

■山本太郎議員、参院本会議で「品位に欠ける服装」と注意受ける http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140130-00000177-fnn-pol この人は、書いていないからと言って 上着にフルチンでもOKって言い出しかねないですよね? いちいち雁字搦めにしないと駄目な人は、どうすれば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189919
noname#189919
回答No.4

難しい事柄ですね。  本人にとっては、それでいいのだという感性もあるでしょうし、ある種のパフォーマンスや、目を向けてもらう為の行動や言動といった策的な行為もあるかもしれませんし。  私の場合、ある一つの自分の意見というか考えというのを前置きとして話しても、例えば会議であれば、出席者の中のある人には、世の中全ての人がそうだと勘違いしているためか、話しが混濁してしまうことがあり、一体こういう人には事細かに前置きを話しておかねばならないのか?と悩む事が多いです。放っておくと、特殊な存在のような扱われ方を非出席者に言いふらされてもしまいますので、困ってしまいます。  ご質問から離れてしまった回答になってしまったかもしれませんが、放っておいて良くない場合もあるというわけです。  逐一でも話しておかねばならないでしょうけど、当の本人に向かって話しても反省するなら良しですが、あまり期待はないかもしれません。そういう場合は、自分に理解のある人に訴えて、周りを固めつつ、当の本人が集団で迫られたかのように(逃げ道は用意しておかねばならないかとは思います)思い込ませて、改善できるようもって行くしかないのかなあと思います。

hideka0404
質問者

お礼

フォーマルとカジュアルの違いから記載しないといけない人がいるとは・・・ 親の責任ですね。

その他の回答 (3)

• lions-123
回答No.3

>何もかも指定しないと出来ないのは・・・DQN? 山本太郎議員、参院本会議で「品位に欠ける服装」と注意受ける 上着着用(ジャケット)しており、ニーネクタイが直ちに規則に反したり品位に欠けるとは思わないが・・・ 品位は品格とも通じる事であり、それは日頃の言動や発言&活動にて醸し出される人柄と人格や信望にて、周囲の見る目も評価も変わるのでは? 例えば同じ服装を小泉進二郎衆院議員がしていても、違和感がなく、清新なイメージで好意的に見られたと思う。 やっぱり平素の立ち居振る舞い、言動が肝心、「坊主憎けりゃ袈裟までも」信なき人にルールを講釈されても聞きたくはない。 >この人は、書いていないからと言って 上着にフルチンでもOKって言い出しかねないですよね? 目立ってナンボのタレント根性が抜け切れない印象です。 イエローカードを園遊会でのお手紙で既に貰っており、彼ならば・・・言い出しかねない&やりかねないと思う所がある。 >いちいち雁字搦めにしないと駄目な人は、どうすれば良いですか? 都度、注意や謝罪要求や指導が必要な心許ない議員だけど、本件で辞職勧告には当らないのでは? 次回選挙で、民主的ルールで落選させれば良い。

hideka0404
質問者

お礼

ま~都民代表だから仕方ないですね・・・

• sutorama
回答No.2

共○党が、面倒をみてあげるぐらいがちょうどいいかもですね .

hideka0404
質問者

お礼

革マル派と揉めないですか?

• jess8255
回答No.1

スーツにネクタイ姿の国会議員が、他党の演説者に向かって品位のないヤジを飛ばしている姿の方がよほど問題だと思いますがねえ。 山本議員にそれなりの反発や批判を受ける覚悟があったなら、簡単に自民党の理事から受けた注意を「軽率だった」と反省することもなかったでしょうが、本人はあっさりと受け入れています。 黙認してくれれば儲けもの、程度の浅慮だったのでしょう。園遊会での礼を失した行動、そして今回の服装も世間を舐めている姿勢の表れですな。

hideka0404
質問者

お礼

ま~そもそも裸にパンツ一丁が彼のスタイルですから期待してないですけどね。