- ベストアンサー
中国、東南アジアの株って安心して買える?
外国でも欧米などは世界的企業があります。 中国、東南アジア地域では代表企業はそれなりにありますが、アジアのインターネットニュースさえみておけば、ある程度は安心して買えるものなんでしょうか? もちろん、未調査ですが、代表企業の中には世界的企業もあると思います。 イメージとしてつかみにくいので。 やはり国営などなると政策に影響されたりもするんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国と東南アジアの株とは分けて考えた方が良いと思いますが、 アジアのネットニュースだけでは買えないですね。 中国株については、日本株のように中国株四季報や中国株二季報 などで、詳しい企業情報が得られます。 また、香港上場企業であれば幾つかの日本の証券会社で、 香港ドルで購入できます。 政策によって影響はありますが、マイナスよりプラスの影響を 考えたほうが良いかも知れません。 私自身も5年ほど前から中国株に投資しています。 東南アジア株は、詳しい情報を得るのがまだ難しいです。 また、その国の通貨が不安定な国が多く、投資対象として リスクが大きいと思われます。 よって、あまりお勧めできません。
その他の回答 (1)
- Komiker
- ベストアンサー率16% (83/518)
回答No.1
〉ある程度は安心して買えるものなんでしょうか? “安心” とは、何についての安心ですか? 投資の世界には “安心” という言葉はありませんよ。それを承知でやるのが資産運用なのです。 〉国営などなると政策に影響されたりもするんでしょうか? 国営、民営に限らず、その国の各種政策に影響を受けるのは言うまでもないことです。中でも、中国市場は政策による影響が大きいのですが、カントリーリスクはどこにでもあるもので、特定の国にだけあるものではないですよ (^_^)v
質問者
お礼
カントリーリスクってわかります。 ご回答ありがとうございます。
お礼
政策はプラスに考えたらいいのですね。 香港上場企業は確かに投資できそうな有名企業もありますね。 ご回答ありがとうございます。