- 締切済み
5歳児、26名室内遊び
現在無資格で保育補助として保育園で働いています。 2度、1時間半程度五歳児と室内で遊ばなければいけません。 進学のため午睡をなくすので その時間私たちが遊び相手にならなくてはいけません…((+_+)) ほかのクラスは午睡中なので静かに… しかもクラスにはダウン症の子もいます。 ぶっちゃけ無資格には厳しいです。 1人で1時間半も個室に26人を相手にするのは。 知恵もないし。 ところがどっこい主任も園長先生もGOサインを出したので しなくてはならないのですがどうしてもいい案が出ません。 1回目は、自分に見えないようおでこにカードをつけて話さずグループごとわかれる。 そこからグループで人間知恵の輪など体を使った遊びをしようと思います。 これは本からもらった知恵ですのでうまくいくかさっぱりわかりません! ですが2回目がどうしても思いつきません… 26名での室内遊び、どうかアドバイスください…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 んー。ダウン症の子供に対する知識はないのでそのフォローは必要 になると思いますが。 1時間半、うるさくしちゃダメ、寝てもダメ、となるとアニメでも 借りてきて見させてみてはいかがでしょうか。5歳でも理解できる 物語はあると思います(ディズニーやら、ミッフィやら、トムとジェ リーやら、機関車トーマスやら)。アニメを見終えた後に、その絵 でも描かせるとか。 あとは静かであることが前提のゲームですけども、どれくらい音を 立てていいのか。部屋のサイズもわからないので微妙感が出るかも しれません。 グループに分かれて伝言ゲームとか。カーテンで他の人には見えない ようにして、自分の体の一部を触るなんていう伝言でもいいかもしれ ません。 適当な数のグループに分かれたジャンケンゲームとか(グループか ら一人出してグループ代表とし、ジャンケンして勝った人はそのま ま残り、負けたらグループの人と交代、全員いなくなったら負け)。 ジャンケンじゃなんだからというなら、グーチョキパーのかわりに ポケモンみたいな三すくみを用意して、代表の人間にそれを使って 貰うとか。 新聞紙などを用意し、投げる人に新聞紙を丸めさせてから、ゴール に放り込んで貰い、時間により得点を競うとか。(紙飛行機を折っ てゴールをはじっこにしてもいいかもしれません)。これもグルー プに別れて投げるグループ代表を選出し、グループ得点で競いあう 方がよさそうです。 ま、そんな感じはいかがでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございました! DVDを見せて絵を書いてもらおうと思います。 無資格者に22人を見ることが疑問で…主任に話をしてみます。 ありがとうございました!