• ベストアンサー

キーレスエントリーの件

平成14年中古のbB(NCP31)を個人売買で購入検討中です。 キーレスエントリーのリモコンがない状態なので ディーラーに問い合わせたら2万ほど掛かるようです。 車本体にキーレスの受信機があるかどうか確認するには どこを見ればよいでしょうか? 所有しているトヨタ車の既存のキーレス送信機で実験して 確認できれば一番いいのですが、何かよい手立てはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sora9
回答No.1

受信機の場所は資料が無いので不明ですが、 みんから・・bBの車種に行き「キーレス」で調べると幾らか 出て来ますから、そちらを参考にされた方が良いと思います。 ちなみに、年式から純正でキーレスは付いてたと思いますが、 トヨタ車だからと言って、どの車種でも設定は出来ないです。 オークションで、同車種か類似の車種のキーレスキーを 購入されて設定してみたら如何ですか。

MR5CR
質問者

お礼

キーレスの登録方法、車種の互換性は調べてみたら 意外と安価で簡単にできそうなのでやってみたくなったものの 中古のため受信機の有無の確認方法が謎でした。 回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sora9
回答No.4

NO1ですが再度。 確認はディーラーで車体番号で調べるしか無いと思います。 レシーバーの位置を把握してる人は居ないかも。 それか、下記でも言いましたがbBの掲示板で訊くのが 良いと思います。 下記をどうぞ。 http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/bb/

MR5CR
質問者

お礼

友人を何人かあたったところたまたまbB前期の 送信機が見つかり、キーレス登録方法を試したところ 正常に登録できたので受信機もあり正常なようでした。 再び回答いただきありがとうございました。

• nsan007
回答No.3

10も前の中古ならキーレスは無い物と思ってキーを刺してドアの開閉をすれば良いと思います。 そんな物に1,000円でもかけるのはもったいないと思います。 古い車の集まりなどに行くと、窓ガラスをくるくる回して開けるのも、サイドミラーを手で直すのも普通ですし、私の20年前の車もドアもトランクも別々でキーをひねらないと開きませんが、それが普通で荷物があれば置いて開ければ良いだけです。 便利な物が当り前の日本ですが、パリでは地下鉄のドアも荷物があっても自分の手で開けないと開きませんし、海外旅行の注意事項に「タクシーのドアは自分で開けてください」なんて書くのは世界的に見て異常です。 新車なら全車スマートキーなんてのも多くなりましたが、古い車を安く買って楽しむなら、少しは不便も楽しんではどうでしょう。

MR5CR
質問者

お礼

中古でコピーキーしかなくスムーズに回せないことが あるようで娘も必要性を感じた次第です。 雨の日とかは一度便利なものを使うとダメですね。 回答いただきありがとうございました。

• rgm79quel
回答No.2

車本体にキーレスの受信機がある前提での2万円です。

MR5CR
質問者

お礼

中古でコピーキーしかなくスムーズに回せないことが あるようで、必要性を感じましたが受信機の有無の 確認方法が謎でした。受信機がない場合社外品も 検討しています。 回答いただきありがとうございました。