やはり高学歴文系は仕事はイマイチの可能性高いか
29歳男です。ITシステム関連の仕事です。
先日、6年間勤め上げた部署をクビになり、同じ事業所の別フロアに異動となりました。
そこで新しいメンバーでやっているのですが、私の後輩で、私と大体同じ大学レベルにある人が課長や主任に結構厳しく言われているのを見ています。
異動前の私ほどではありませんけどね(笑)
でも「もう6年目でしょ?これくらいできるようになっていないとねえ」「前の部署では教わらなかったの?」とか言われているのを端で聞いていて、なんか自分のことを言われているような気がしてこっちが辛いです・・。
私は都内のwがつく大学の文系で、その後輩も大体そんな感じなんですけど、やっぱ大学ブランドだけの人って駄目なんですかねと改めて思います。
そういう人は公務員以外道はなかったということでしょうか。
大学ブランドだけの文系でも、社交性やコミュ力があって飲み会でも芸をやったり、顧客から好かれるタイプだったら、営業としてやっていく道があるんでしょうけど。
むしろ多数の人がそうなんでしょうけど・・・。
要するにどんな大学の偏差値が高かろうと文系なら、そういった世渡り力を持っていないなら公務員しかなく、公務員も駄目ならSEとかになって理系として0から出直すしかない、それも駄目なら非正規雇用とかバイトの単純作業しかない、という理解でよろしいですか?
ご意見お待ちしております。