締切済み なぜ日本のトップ企業に就職しても同世代の社会的エリートと認識されないの? 2009/07/16 15:05 ピンキリ論は抜きにして、やはり国1キャリア、学者、法曹、医師、政治家(官僚学者法曹出身者多いが)、会計士などの学術的難関職があるからでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 Nannette ベストアンサー率26% (1499/5697) 2009/07/16 23:20 回答No.3 ほんと、会計士なんて企業の経理部の下請けみたいなもんだものね。 質問者 補足 2009/07/17 00:15 そこに雇われてる奴隷の総合職よりいいだろよ(笑) 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) noname#89542 2009/07/16 22:55 回答No.2 てめえら顧問弁護士そろってなにやってんだと怒鳴りつける経営者もいるよ 通報する ありがとう 0 EFA15EL ベストアンサー率37% (2657/7006) 2009/07/16 21:24 回答No.1 いつもながらピンキリ云々以前に前提がおかしい。 質問者 補足 2009/07/16 23:24 学者医師などは企業より上ですよ。それは馬鹿でもわかるはず。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 大企業部長ってエリートになるんですか? 政治家・官僚、学者、医師、法曹、会計士などの方が知的なイメージがあり、社会的地位が高く、いわゆるエリートと言われるのはどうしてですか? 同世代上位1%以内の知的エリート職に就く人は 学者医師官僚法曹会計士に就く人でしょうか? 同世代で 学者法曹医者官僚会計士国会議員の職業に就く人は、同世代男性の1パーセント未満でしょうか? 社会的エリート 社会的エリート(高学歴、知性、収入の安定性、名誉、尊敬)を兼ね備えてるとすれば官僚政治家学者医師法曹会計士は社会的エリートと言えますが、コンサルティング業界の人は社会的エリートとは言えませんか? 社会的エリートとは 社会的エリート(高学歴、知性、収入の安定性、名誉、尊敬)を兼ね備えてるとすれば官僚政治家学者医師法曹会計士は社会的エリートと言えますが、外資系証券マンや大企業サラリーマンは社会的エリートとは言えませんか? 一般的に社会的地位が高いエリートとは? 職業で言えばやはり医師教授法曹官僚政治家、優秀な経営者、あとよくて会計士くらい? 学歴で言えば東大京大、そして上記職業にかなり多くの人材を輩出する学部くらい? 日本の社会的エリートの割合 社会的エリートの定義は、一流名門学部卒でアカデミック(大学の学者)、法曹、官僚、医者、会計士、大企業役員以上のポジションに就く人です。 日本の大人人口(大卒22歳が約1億人)で200人に1人位でしょうか? 同世代男性の上位1パーセント以内 やはり国家一種内定(官僚)、学者(アカデミックポジション)、法曹(新司法合格)、医者(どこかの医学科卒業と試験合格)、会計士(試験合格)、将来的に優秀な経営者(大企業役員以上になる)位の人で約1、5%くらいでしょうか? どうでしょうか? 全国的に一流名門学部卒業(偏差値65)で、エリート職(医者学者法曹官僚・政治家)に就く人は、医者27万、大学の学者10万、法曹3万、官僚・政治家3万くらいでおよそ40万くらいでしょうか? どうでしょうか? 医師、大学教員(学者)、法曹、官僚(国家一種)、政治家などのトップエリートは日本の大人人口の0,5パーセントくらいでしょうか? 大きな壁 大企業で出世しても、一般的に政治家学者や法曹医者などの先生職に社会的地位で格下扱いになるのはどうしてですか?やはりそこには大きな地位の壁があるからでしょうか。 医者、学者、法曹、官僚、政治家などのいわゆる先生職 大きな壁 企業、公務員、ニート あなたが思う、現代日本におけるエリートを教えてください 私は学生です。将来についてつらつら考えていますが、やはりせっかく何かを目指すなら、人から尊敬され、地位や名誉や財産を得られる職業を目標にしたいと思います。 そこで、現代日本におけるエリートについて皆さんにお尋ねすることにしました。ご回答よろしくお願いします。 とりあえず私は、行政府の官僚(キャリア・知事・市町村長など)・国会議員・法曹三職(弁護士・検察官・裁判官)・医師・大学教授・一定以上の規模の企業経営者 他に、あらゆる業界・分野におけるトップ(個人として名を馳せているということ) 更にこれ以外では、年収1500万以上(全労働者人口のうちの上位2%以下) あたりがエリートかなーって感じかなと思っています。 同年代が151万いれば 学者医師法曹官僚になれれば同世代のトップ1%に入れますか? 社会的地位(エリート)が高い境目は? 政治家(国会議員、知事、市長)、学者医者法曹官僚会計士などが社会的エリートであることに異論を唱える人は少ないでしょう。 そこで気になるのが、大手企業社員総合職です。 彼らはエリートになるんでしょうか? 僕の考えでは、所詮従業員であり専門性はない。先生とも呼ばれない。よって役員以上であればエリートかと思います(でなきゃ、エリートの定義自体が意味がなくなる) 日本の人口が一億人として 学者、医者、法曹(裁判官、検察官、弁護士)、官僚・政治家になる人って大体1%以内ですか? 知的エリート職業といえば やはり、アカデミックポジションにいる人のことを言いますが、法曹、医師、学者、会計士は知的エリートと言えると思いますか? 社会的地位の高い人物による殺人等の例(なるべく近現代) 社会的地位の高い人物による殺人等の例(なるべく近現代) 王族、聖職者、法曹、政治家、官僚、学者、大企業役員、医師、文化人、芸能人などが、重大な強力犯(殺人、強盗、強姦など)となった例を教えて下さい。(ドイツの弁護士乱射事件など)。ただし、大量虐殺の類は除きます。 エリート職業で全国的名門難関大卒の人 エリート職業(大学のアカデミックポストに就く人、医師法曹国1内定、政治家会計士の非サラリーマン)に就く人で全国的名門難関大学・学部卒(地帝を超える東大京大、文系の中央法科早慶、一橋、理系で東工大、医学科、阪大可)出身の人は日本の大人一億人の1%いますか? 一般的なエリートの境い目は? エリートのラインを厳しくすれば、政治家学者医者法曹官僚会計士などの非サラリーマンと大企業リーマンとの間? 全国的一流名門大卒+エリート職業の人の割合は? ここでは地方帝大を超える学閥・伝統・実績・偏差値がある大学(学部)でエリート(非サラリーマンの先生職業、学者医者法曹官僚政治家)に就く人は同世代の1パーセントいませんよね?
補足
そこに雇われてる奴隷の総合職よりいいだろよ(笑)