- 締切済み
社会的エリート
社会的エリート(高学歴、知性、収入の安定性、名誉、尊敬)を兼ね備えてるとすれば官僚政治家学者医師法曹会計士は社会的エリートと言えますが、コンサルティング業界の人は社会的エリートとは言えませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom233
- ベストアンサー率17% (61/352)
回答No.2
diajudiajuと同一人物ですよね。 エリートにどれだけコンプレックスを抱いているか知らないけど お礼の一つもかけない人が見かけだけのエリートにコンプレックスを抱くなんてね。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
回答No.1
あなたのいう「社会的エリート」というのは、 「階層的エリート」という意味かな? そうだとすればコンサルは、 種類にもよるとしても、 さほどエリートとは感じないかな。 (追伸) 「知的エリート」を「階層的エリート」に含めるか否かは、 それぞれ時と場合によりけりだと私は思う。 また、「知的エリート」を「人間的エリート」に含めるか否も、 時と場合によりけりだと考える。 「知的エリート」が必ずしも高収入で 名誉があるとは限らないし、 「知的エリート」が必ずしも優れた人間性を 持っているとは限らないからである。
質問者
補足
補足