• 締切済み

整備士の方に質問 ダイハツ ムーブ 電装について

こんにちは。 よろしくお願いします。 2004年モデル、UA-L150Sの、室内ヒューズボックスの表示の意味が分かりません。 サンヨー10連CDチェンジャー(FM飛ばし)の電源を室内ヒューズボックスから取りたいのですが、 ACCは表示があるのですが、バックアップ電源がどのヒューズなのか分かりません。 ホーンの表示もありません。 室内ヒューズボックスの表示は、 左列 ST - 7.5A D / LOCK - 15A HEATER - 30A HAZ - 10A WIPER -20A  空き POWER - 30A 右列 ( SOCKET ) - 15A ENGINE - 10A ECU IG2 - 10A DEFOG - 15A IGI / BACK - 7.5A ECU IG1 - 7.5A ACC - 7.5A CIG - 15A と、なっています。 オーディオケーブルから割り込みで取っても良いのですが、 コードが細く電源容量オーバーが心配で、 できればヒューズボックスから取りたいのです。 現在オーディオは純正DVDナビ ( CD・ラジオ・アナログテレビ付き ) が取り付けられています。 しかし、CDはマウント不良で、再生できません。 山間部なので、FMラジオはほとんど入りません。 AMもNHKくらいで、雑音がひどいです。 そのためFM飛ばしのCDチェンジャーを取り付けたいのです。 ACCは分かっているので、バックアップ電源の取り出し方を教えて下さい。 なお、取り出しはヒューズにコードが付いている物を使うつもりです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.2

>整備士の方に質問 ヒューズからはとらないでください。

kentaulus
質問者

お礼

えっ?

• baikuoyagi
回答No.1

車種は違いますが私も質問者と同じようにFMとばしで10連奏のチェンジャーを使用しています、配線は元々付いていたオーディオ(純正かどうかまで確認して無いですが一応CDやMD対応の物)のバックアップ電源とACC電源を擬宝珠で分岐して使用しています。 もっとも大音量にすることもないしウーハー等も使用する気がないので純分持つと判断したからでバックアップなんて大して電力必要ないと考えたからです(必要だと思った無線機等後付けしていますがこちらはボンネットからヒューズやリレーを使用して室内に配線しています)と、言うことでバックアップ程度なら擬宝珠で加工して取り付けるなら大丈夫だと思います(ワンタッチ式で配線を挟んで使用する物は接触不良が多いので使用しません) 参考程度にどうぞ・・・

kentaulus
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 しかし私は、ヒューズボックスからの分電方法を質問したので・・・