• 締切済み

恋愛に疲れました

こんにちは。20代の女です。 結婚を前提に同棲している彼氏が居るのですが、 最近恋愛に疲れてしまいました。 同棲し始めた頃は、喧嘩と仲直りの繰り返しで、 外に出掛けることも多く、それなりに楽しかったのですが、 最近全てが面倒に感じてしまいます。 もうすぐ同棲を始めて1年程経ちますが、 仕事が休みの日も、彼氏は家でずっとダラダラ 出掛けると思ったら、よく女友達とばかり遊びに行くようになり(その方とは私も面識がありますが、二人きりで飲みに行ったりされます) 私と約束してても、飲み会などが入ればそっちを優先。 最初は私もその事に対して怒ったりしていたのですが、 だんだん怒るのもバカバカしくなってきて とにかく全部に疲れました。 私の両親にもなかなか挨拶をしてくれませんし、結婚も口だけ?と思えてきます。 まだプロポーズはされていませんが、 それを前提に同棲してるのに… 最近、このまま付き合っていても何の意味もない気がする。と思い始めました。 彼のことは好きだし、別れたい訳じゃありません。 でも何だか疲れてしまいました。 これは私の考えすぎなのでしょうか? ここでこんな質問をしても仕方ないのですが、 なんだか吐き出したくなりました。 この様なとき、どうしたらまた彼とラブラブな状態に戻れるのでしょうか。 また、女友達と二人で遊びに行くって…どうなんでしょうか? 私は今それが一番嫌です。 彼に言っても無駄でしたが…。 変な質問ですが、回答お願いしますm(__)m

みんなの回答

noname#191700
noname#191700
回答No.5

ナメられていますね、彼に。 彼は「(質問者様が)傍に居て当然」と思っていますね。 このままだと、質問者様は捨てられますよ。 相性が合わない。 彼が上で質問者様が下と言うヒエラルキーができていて 対等の立場であるべき恋愛になっていない。 こんな状態では彼に新しい出会いがあったら、 質問者様は簡単にゴミ箱行きです。 恋愛は先手を打ったほうが有利です。 これからも関係を続けたいなら、 同棲を中止し恋愛もリセット。 彼に反省の時間を与えましょう。

noname#214321
質問者

お礼

ご回答していただき、ありがとうございます。 やはり一緒に居ることが当たり前になって、 思いやりや、お互いを大切に思う気持ちが無くなってきているのかもしれません。 先日彼に自分の気持ちを伝えましたが、 まだ同棲を解消する方向には進んでいません。 今は前より気を使ってくれているので、 少し様子を見て、同棲の件を切り出したいと思います。

回答No.4

一緒にいるのが当たり前になってるための疲れかなと思います。 飲みを優先されるのも、単純に「あなたには、家に帰れば会えるから」 だと思います。 あんまり会えない関係だとしたら、 いつかまた行ける飲み会よりも、好きな人との時間を優先しますよね。 同棲の状態からはとても難しいことだと思いますが、 やはり「一度離れて生活する」ことが一番早い得策だと思います。 「相手の貴重性」を再確認させる方法は、 これしかないのかなと思います。 その際は「あなたと離れたい」ではなく 結婚したい相手ですから 「一回離れることで、あなたの大切さを思い出したい」 といった言葉で伝えるといいのかなと思います。 それを言われると、言われた方も それなりに考えることがあると思います。 結婚を前提とした時は サッと結婚に踏み込んだ方がいいことは良く聞くことですね。 彼氏さんにも、あなたといることの楽しさや貴重さを感じなおせたら 「早く次に進まないと」と考え直してくれると思いますよ。 すぐにどうこう出来る問題ではないので 辛いと思いますが、 「男には常に追わせる女となれ」 私も追われる彼女にはまだまだの者ですが、 今の彼を最後の人にしたいと思っています。 お互い頑張りましょう。 きっと、幸せの目の前なのかもしれませんよ^^

質問者

お礼

ご回答していただき、ありがとうございます。 やはり同棲を解消することが お互いにとって良いのかもしれないですね…。 彼とはあれから少し話をして 私の思っていることを伝えました。 今は前より気を使ってくれていますが、 それも一時の事かもしれません。 温かいお言葉ありがとうございます。

• king126
回答No.3

大変悩み、お疲れでしょうね。 このまま結婚すれば、質問者さんが更に疲れきってしまう状況になるのではと心配です。 また、それよりも結婚まで発展しないような気がします。 彼は質問者さんに甘えている、質問者さんに対する思いやりがないと思いますので、 一度同棲を解消されては如何でしょうか? もう少しお互いを離れたところで見るようにして、お互いの関係を見つめ直すのも良いと思います。 何か変化が無ければ解決しないように思います。 お二人の関係が前進する悩みなどは良いと思いますが、マイナスに働く悩みやストレス、疲れは本当に良くないと思います。 質問者さんの悩みを少しでも解消できるよう彼に提案しては如何でしょうか? 応援してます。

質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 なんだかここに質問することで なんとなく気持ちがスッキリした気がしますが、 これからのこと、同棲のこと、もっと冷静になって考えて、 いい方向に進めればいいと思います…。 彼には自分の気持ちを伝えてみます。

• sato7223
回答No.2

つけたしですが・・・ 彼も、あんまり気持ちは無いんじゃないかしらね、あなたに対して。 その行動が、ちゃんと出てるでしょ? 別れたくないとかじゃなくて、現実を見たほうがいいですよ。

• sato7223
回答No.1

同棲を解消しなさいよ。 でも、もう、ラブラブには戻れないと思うよ。 だって、結婚前から、古女房してるんだもん。

質問者

お礼

ご回答していただき、ありがとうございます。 そうですよね。 冷静に今後のことを考えたいと思います。