• ベストアンサー

変換プラグについて。

先程、電子ピアノでイヤホン等を使うには?と質問をした者です。 ピアノ側がステレオなのかモノラルなのかが分からないのですが古い物なのでモノラルでしょうか? 説明書や型番を検索しましたが分かりませんでした・・・ イヤホンとヘッドホンはステレオだと思うので、ステレオミニプラグ→モノラル標準プラグを使えばいいですか? 何度も質問して申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cotto3
回答No.2

こんばんは。 お手持ちのイヤフォンが「ステレオミニプラグ」であり、ピアノ側がそれより太いフォン(標準)ジャックの穴であるということですね?、 であるなら一般的には「ステレオミニ→ステレオフォン(標準)変換プラグ」を使うのが普通です、 SX-PX105というピアノがかなり古いようですが、ごく真っ当な技術者が設計した場合にモノラル(TS)フォンジャックを採用することは考えにくいです、 音声として(左右で音が違うという意味での)ステレオで出力していなくても、TRSジャック(ステレオジャック)を使うのが自然です、なぜならそこにさされるであろうヘッドフォンなどが通常ステレオフォンプラグであるはずだからです。 (モノラルジャックで設計してしまうとステレオヘッドフォンを刺された時に音が片側にしか送れず困ってしまうためステレオジャックを使うのが普通ということです) ということでお買いになるなら、まずは一般的な「ヘッドフォン変換プラグ」と呼ばれるところのステレオミニ→ステレオフォン(標準)変換プラグをお買いになることを自分はお勧めいたします。 ご心配な場合はパナソニックにお尋ねになってみるのも良いかとは思います。 ちなみに、SX-PX105の詳細はネットにまったく無いのですが、内部写真は見ることが出来ました、内蔵のスピーカーは左右にあるようですね、ということはステレオなのかも?しれませんね。 (古いものはともかくとして、子供用ではないデジタルピアノは現在では殆どがステレオのはずです) それでは。

pan0175
質問者

お礼

はい、その穴があります。 SX-PX105はやっぱり古いんですね; 私も説明書がたまたま残っていたので目を通しましたが良く分からず、ネットにも情報がまったくなくて困っていたのですが写真があったとは・・・ 付属されていたであろうヘッドホンは繋いでも音が聞こえなかったので何年も前に捨ててしまいました; 一応、パナソニックに聞いてみます! とても詳しく分かりやすい回答ありがとうございまた!!

その他の回答 (3)

• kawa-175
回答No.4

形状サンプル http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4967029030912&source=googleps 100円ショップの製品で充分です。 ヘッドホンによってはアダプター付きの製品も多いので注意してください。

pan0175
質問者

お礼

2回目の回答ありがとうございます!! 100円ショップにもあるのですね。 近くに100円ショップが無いのでリンク先の物を購入しようと思います^^

• kawa-175
回答No.3

解り易いハード面から ; 一般にはステレオヘッドホンしか流通していずその使用を前提にしているので両耳で聴こえる様にヘッドホンジャック付きの機器は部品としてステレオ用ジャックを採用します。 勘違いが多いのですがギターアンプ等もステレオヘッドホン使用が解っていますのでステレオジャック採用されていてアンプのタイプによりジャックのL/R端子が並列配線でモノラルギター信号を両耳で、またステレオ外部音源対応タイプはステレオアンプが採用されています。 アダプターはステレオ用必須、モノラル用を差し込むと内部で単純に並列されている機器は出音自体ができません。(スリーブが長くリング端子相当部がショートされてしまう)

pan0175
質問者

お礼

無事、イヤホン使えました! 音が聞こえたときは感動しました(笑) みなさん、回答ありがとうございました!

pan0175
質問者

補足

回答ありがとうございます! パナソニックに聞いてみたところ、大型プラグのステレオ対応だと返事が来ました。 これはステレオミニ→ステレオ標準の変換プラグを使えばいいという解釈でいいんでしょうか?

• Cupper-2
回答No.1

単体の楽器がステレオ出力を持っていることは稀ですので、おそらくモノラル出力であると推測されます。 ですので、 >ステレオミニプラグ→モノラル標準プラグを使えばいいですか?    Yes

pan0175
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 早速、購入しようと思います!