- 締切済み
息子夫婦との微妙な関係
息子(25歳)が同い年の嫁と出来婚してはや4年がたちます 今まで1か月に2,3回はうちに来てご飯を食べて孫ともたのしい時間をすごしそれなりにうまくいってると思っていたのですが。。。結婚当初から私は見過ごせることでもうちの旦那は昔人間で嫁の常識はずれな態度に最近我慢の限界がきたらしく息子夫婦が帰宅した後私に愚痴をくどくど言い続ける日が続きだしたのです。 その嫁の態度とは。。。たとえば孫を抱っこしてる旦那に向かって「鼻ふいて!」とタオルを投げてくる。。私たちの前で息子を罵倒する。。孫を怒った息子に対して怒りすぎだと息子の頭をたたく。。孫が大騒ぎして走りまわってても自分は寝転んで携帯をいじってる等わがままな態度が許せないようです そうかといっても自分の実家にでもいるような感じで気を使わない関係で私は 息子はかわいそうと時々思うことはあっても息子抜きで買い物に行ったりする関係で楽しくは過ごしていたのです ところがそういう態度はちょっと改めたほうがいいのではないかと私も思うところがあったのでそのことを嫁に伝えたところそれ以来うちに来なくなってしまい ました いままで余計なことは言わずに仲良くやっていけたらと思っていたのですが今のままの態度が続くようであれば 旦那との関係が 険悪になるのがわかっていたので言ったことなのですが。。嫁に伝えたその時は自分の態度も悪かったと反省してくれていたのに。。。寂しい思いをしています 今の若い子には何も言わないほうがよかったんですかね??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
それで良かったんじゃないですか? 自分の実家のように過ごす嫁。それってそれ自体が常識はずれだと思いますよ。 親しき仲にも礼儀あり。ましてや義理の関係でやりたい放題?っておかしいと思います。 まあ今どきはそういう子も多いんでしょうね。 でも誰かが教えてあげなければ気付けない事です。 容認していればそれで良いものだと思ってしまうわけですし。 言いたいこと我慢し続けながら表面だけ仲良しでも何だか空々しい関係です。 義実家で子供ほったらかしで寝転んで携帯いじる…。 実の娘なら叱りますよね? そんな態度とられて黙って我慢してるなんて不自然ですよ。 嫁どれだけ偉いんだ?って感じです。
それは余計なことではありません。 常識を教えるのが親の役目です。たとえ義理の娘でも。 私はむしろどういう躾をしてきたのかと、彼女の実の親を疑ってしまいますね。 あなたの旦那様は至極正しい考えの持ち主かと。 今度は直接旦那様に彼女を叱ってもらいましょう。 普通の人の親であればいずれ気付きます。 それまで放っておきましょう。
お礼
ありがとうございます。 旦那も嫁の態度には親のしつけが悪 いと言ってます。 だからその嫁に育てられる孫も心配だと思うのです。 私は嫁が嫌いなわけじゃなく娘のように思っていただけに もう少し常識を知ってほしいと願ってしまいます。 自分の行動が間違っていなかったといってもらえて気持ちが少し楽になりました しばらく様子を見てみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです!実の娘ならもっと早く叱ってます。 でも私は男の子しか育てたことがなく扱い方がわからないというか・・・ 叱り方がわからないというか・・・ 情けないですね。 以前嫁に息子が嫁の実家に行った時どんな感じか確かめたことがあります。 その時に嫁の親がこんな子とよく結婚してくれたなぁ~と息子に言ったとき息子は「いや僕の方が迷惑かけてるんで。。。」って答えたそうでそれを聞いて安心しました。 そういうのを見てて自分で嫁が義実家での 態度はいかがなものかと気づいてくれれば一番いいんですが・・・