- ベストアンサー
息子夫婦の不妊治療についてアドバイス下さい
- 質問者は息子夫婦からの同居のお願いを受け、心から応援したいと思っているが、デリケートな問題なため、お嫁さんを傷付けることなくサポートしたいと考えている。
- 息子夫婦は不妊治療し続けたいが金銭的に厳しいため、家賃と生活費を節約したいとしている。
- 質問者は医療系の仕事をしているが、不妊治療は専門外であり、良い病院についても知り合いに聞くことができない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優しいお姑さんで羨ましいです^^ 不妊治療は金銭的な問題がつきものですからね 同居についてもお嫁さんからのお願いであるのならそんなに気にし過ぎなくても良いと思います。 でも、息子さんとお金の事はしっかり話して、同居前に決めて置いた方が良いと思います。 家賃の節約との事ですが、生活費は入れるのか、不妊治療費用の援助もして欲しいのか、家事の分担等、後でこじれると大変ですし、お互いにとってストレスになるといけないですし。 病院についてですが、私の姉が治療を受けていたのがうすだレディースクリニックという所です。吉祥寺駅にあるクリニックです。 実は、無事授かって、来月予定日です(*^ー^*) 実績も高いですし、評判も良いらしいですよ。 お嫁さんはお仕事をされているのでしょうか? 予約が不要のクリニックなので、働きながら治療をする人達も無理せずに通えるのも人気の理由のようです。 同居も不妊治療もうまく行くと良いですね。 頑張ってください^^
その他の回答 (2)
- febish07
- ベストアンサー率0% (0/1)
重なる部分もあるので回答します。 私は結婚以来同居していて、同居を開始して2年経過した頃に治療もスタートしました。 義理家族に1番やって欲しくないのは干渉してくる事です。 何より大変だったことは、義理母からの孫攻撃です。 本人は心配しているつもりかもしれないけど、次の予約はいつなのかとか、治療内容についてとか、色々聞かれるのが本当に辛いし、うまく言っていないときは些細な言葉でイライラします。 質問者さんの家は二世帯住宅とかではないんですよね? だとしたら、お嫁さんに治療について聞いたりしない事と、息子さん夫婦の部屋のプライバシーをしっかり守ってあげて欲しいと思います。 そして、お嫁さんが身体が辛いときには遠慮しないで言ってねって言ってあげれば良いと思います。 甘えさせない程度に、掃除や買い物や家事など些細なことを手伝ってあげるとかですかね。 辛い時期は少しのことを手伝ってくれることで、ありがたいと感じます。 家族で一致団結!の言葉のように 不妊治療をきっかけに家族の絆が深まるといいですよね。
昔ほど隠し立てしまくらなきゃいけないことではないので、噂を触れ回るような人には聞かないでおくくらいの配慮で十分かと思います。 知り合いに聞いてみて情報があれば「人づてだけど・・・」と教えてさしあげればよろしいでしょう。 「聞いてみたけどめぼしい情報はなかった」でもよいですね。 あとは、医療職で知識もおありかと思いますが、聞かれないことは教えない、尋ねない程度でよいかと。 愚痴をきいてやり、相談されたら応え、あとはなるべく不妊治療には触れないと。 不妊治療は経済的な面もそうですが、お嫁さんの肉体的、精神的負担もかなり大きなものがあります。 押しつけにならない程度に遠目で見守りつつ、助けを求められたら自分に無理のない範囲で応じてあげればよいのではないでしょうか。