• 締切済み

ハムスターの危篤?病院に行かせるべきか

うちの、まだ8ヶ月少しのサファイアブルーハムスターが2日程前からぐったりしていて、目ヤニで目が開かず(時々開けます)、ご飯も殆ど食べず、あまり水を飲みに行く様子も見られません。私は昼間学校に行っているのでその間のことはわかりませんが、私が見ている限りでは小屋に閉じこもって眠っています。そして、手に乗せていたりすると時々失禁をします。身体が普段とは違う、少し嫌な匂いがするのですが、これは失禁などのせいなのでしょうか? ただ、外に出すとその時によっては一見ボロボロの身体で元気に廊下を走り回ります。前に医者へ連れて行った時に、もともと身体の弱い子だと言われていたので、「もうこの子は死んでしまうのかもしれない、それなら今から病院に連れて行き、辛い思いをさせるより、家でゆっくりと残りの日々を過ごさせてあげよう」と考えたのですが、まだ時々元気にしている事もあるので、正直迷っています。本当は迷っている暇なんて無いのですが、この子のためにどうしてやるのが一番正しいのかわからず、ここに助けを求めました。今はご飯も殆ど食べない状況なので、グラニュー糖をぬるま湯で溶かしたものをスポイトで与えています。それと、前に医者でもらった抗生物質を口から投与しています。また、しばらくご飯を食べていないにも関わらず、頬袋に長い間ご飯を入れている様なので出そうとしましたが嫌がります。口の横辺りが腫れているようにも見えるので、もしかすると腫瘍なのかもしれないとも考えました。 ・上記の症状から考えられる病気 ・今取るべき行動

みんなの回答

• may1995
回答No.3

まず私なら病院です。 「もうこの子は死んでしまうのかもしれない、それなら今から病院に連れて行き、辛い思いをさせるより、家でゆっくりと残りの日々を過ごさせてあげよう」 というのは、余命宣告を受けてから、手術をするかどうかとか、 病気かどうかが判明してからです。 治療可能で案外簡単な処置で元気になる場合も考えられますよね。 8か月ということなら、まだこれから長く生きる可能性もありますし。どんな 生き物でも、病院に行くのがストレスなほうが多いですし、 途中でとか、連れて行ってる時に急変してしまわないとは限らないので、 そこは自己責任で. . . ということになりますが、 治るはずだった病気の場合、連れて行かずに若くしてもしなにかあっても、 それも自己責任となりますので、 後悔が少ないほうを選ぶとよいでしょうね. . . 小さな体で腫瘍の可能性がある場合、正直とても高額ですし、また もちろんどの動物でも完全に治る率も100%ではないので、 もしそういう風に診断されたら、そこから考えるべきことが、おっしゃっていることではないでしょうか。 できるならですが、ハムスターなどの小動物をみている経験がある病院だといいですね。 犬猫だけというところも多いですし. . . (その、犬猫すらちゃんと診られない病院もあるので) ペット 病院 検索 などで、たくさんの病院が登録されている口コミサイトや検索サイトが いくつもでてきます。 近場で、いい病院があるといいですね。

回答No.2

とにかくまずは病院へ連れていってあげてください! 今後の事は現状をお医者さんに診てもらって診断結果を聞いてから決めればいいと思います。 失禁するのは怖がっている場合もありますが、嫌な臭いがするのであれば、お腹の調子が悪いとか、何かしら原因があると思います。 何の病気かどこが悪いかは専門知識がないのでわかりませんが、餌も食べられない状況なのであれば、とにかく病院へ連れて行ってあげてください…。

• ooooku
回答No.1

病気かもしれませんが 冬眠かもしれません 大昔にですが 玄関の下駄箱の上で飼っていまして 冬になったら ピクリとも動かなくなってしまった時が:あり あわてて 暖かい部屋に連れていったら 何事もなく元気に動き回っていました。 わたくしが経験した はなしですが